ブログネタ:ラーメンに具をひとつだけしか入れられなかったら、何にする?
参加中
ラーメンに具をひとつだけしか入れられなかったら、何にするか。
うーん、難しいねぇ。
お題にもあるとおり、ラーメンてのはうどんやそばと違って、シナチク、チャーシュー、味たま、ねぎ、のりと定番のものがそろって初めてラーメンが成り立つようなものだと思うわけで。
とりあえず、俺の好きな家系ラーメンを頼むときはこれらの具材は欠かせない。
でも、もし一つだけしかとっぴんぐができないとしたら、チャーシューかな。
ねぎも、のりも味たまもシナチクも捨てがたいけれども、ラーメンの花となる具はチャーシューだと思う。
お店によってチャーシューへのこだわりも違うし、他の具材よりも店の特徴がでやすいのも理由の一つかな。
スモークしてあったり、ぼそぼそしていたり、とろーりしていたりいろんなタイプのチャーシューがあるから
好みのチャーシューじゃなくてもスープとあっているとめちゃくちゃうまく感じるのがいいよね。
あぁーこんな話してるとラーメン食いたくなる。。。