シンガポールに来たからシンガポールのグルメを! | 中国語上達への道トレーナーのブログ

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深圳からむうさんがピンイン重視の発音レッスンをおこなってます!
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【シンガポールに来たから

 シンガポールのグルメを!】



中国語上達への道トレーナーの
むうさんです。

深圳はもう真夏に突入。
北京から深圳に移ってきて、
もうすぐ3ヶ月となります。

南方の気候や、
食事、水など
少しは慣れて来ました。

今回シンガポールには
深圳から飛行機で移動しました。

南方から南方へ。
気候がお互い似ています。
もしわたくしが北京から
シンガポールへ飛んだのなら
あまりに異なる環境に、
さらに興奮したでしょう。

食に関して、
中国ブランドや中国料理が
シンガポールには溢れています。
せっかくここまで来たのだから
シンガポールのグルメを
楽しまなければと思い、
現地で食べた料理、甘味ものを
ご紹介します❗️

1-2: 海南鶏肉飯
  ツルツルした黄色い色した鶏肉と
  味がついているライスを混ぜて
  食べると美味しいんだよな😋

3: バクテー(肉骨茶)
  ソンファというお店に行くと
  並んでる人がいました。
  ここはミシュランからその味を
  認められた。グロテスクな見た目
  のものがダメなわたくしが
  その美味しさにノックアウト
  され、びっくり‼️
  胡椒の風味が濃厚なスープに
  ガツンっ!でした。
  これやみつきになりそうですわ。

4: ラクサと揚げ鶏付きライス
  インドネシアにもこれに近い料理が
  あるからと、インドネシアの友人に
  連れて行ってもらった。
  ラクサは北京で仕事してたとき、
  何度もお世話になった食べ物だ。
  現地中国の食べ物がいくら
  美味しくても毎日では辛くなる。
  そんな時に日本料理以外では
  ラクサに縋りついていたっけ。

5-6: インドネシア風スウィーツ🌼
  どちらも甘いココナッツソースが
  かかったさっぱりスイートな味わい。
  色とりどりのプチプチがふにょっと
  していて美味しいのだよ🤤

デパートをキョロキョロしてると、
気になる料理がわたくしの目に
どんどん飛び込んでくるのよ。

もうこれはまた行くしかないわね✨

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