焼肉・バーベキューで注意すべき危険なやり方と

、美味しく焼くためのコツ


夏といえば焼肉やバーベキュー。家族や友人と外で食べるお肉は格別です。でも、やり方を間違えると、楽しい時間が一転して危険な体験になってしまうこともあります。


この記事では、まず「絶対に避けたい危険なやり方」をご紹介し、そのあとに「お店のように美味しく焼くためのコツ」もまとめます。安全で美味しい焼肉・バーベキューを楽しむために、ぜひ最後までチェックしてください。


【危険なやり方11選】


  1. 着火剤やガソリンを大量に使う
    爆発や火柱が上がり、周囲の人や物を傷つける恐れがあります。
  2. 炭の上に油をかける
    大きな炎が立ち上がりやけどや火事の原因になります。
  3. 屋内やテント内で炭火を使用
    一酸化炭素中毒の危険があります。
  4. コンロを不安定な場所に設置
    転倒して火や熱い炭が落ちる危険があります。
  5. 生肉用と焼けた肉用のトングを使い分けない
    菌が焼けた食材に移り、食中毒の原因になります。
  6. 焼きが不十分な肉を食べる
    鶏肉・ひき肉・内臓は中心部までしっかり加熱。
  7. 肉を常温で長時間放置
    夏場は短時間でも菌が繁殖します。
  8. 調理器具の使い回し
    二次汚染の原因になります。
  9. 小さな子供を火元の近くに立たせる
    やけどや転倒事故につながります。
  10. 飲酒しながら火の管理をする
    判断力低下で火事や事故の危険があります。
  11. 後片付けで炭を完全に消さず放置
    見た目は消えていても内部が燃えている場合があります。







【美味しく焼くためのコツ8つ】


  1. 炭の配置を工夫する
    強火ゾーン・中火ゾーン・保温ゾーンを作ります。
  2. 肉は常温に戻してから焼く
    中心が生焼けになりにくくなります。
  3. 網や鉄板をしっかり予熱する
    肉がくっつきにくくなります。
  4. ひっくり返すのは1回だけ
    肉汁を逃がさないためのポイントです。
  5. 塩は焼く直前にふる
    旨味と水分を保つため。
  6. 厚切り肉は「表面強火→中火でじっくり」
    ジューシーに仕上がります。
  7. 焼き野菜は下ごしらえを工夫
    トウモロコシやジャガイモは下茹でしてから。
  8. 焼けた肉はアルミホイルで休ませる
    肉汁が全体に回りジューシーになります。



【まとめ】






楽しい焼肉・バーベキューを安全に美味しく楽しむには、火の管理・衛生管理・焼き方の工夫の3つがポイントです。危険なやり方を避け、今回紹介した美味しく焼くコツを実践すれば、家庭でもアウトドアでもプロ顔負けの味と安全性が両立できます。この夏は安全で美味しい焼肉タイムを楽しみましょう。