管理人にっき。シャケとポテサラと、お義父さま1
ブログネタ:1ヶ月の食費どれくらい? 参加中
管理人春姫のにっきです。
お義母さまのリクエストがあったので、ながーいお話だったけど、単発復活。
最初、わたしが珍しく。うん、自分でもべっくらするほど珍しく。
他人に悪口いわれて落ち込みました。
お仕事でちょっとかかわりある、20代の男性プログラマーさんがうちに来ました。
既婚者です。
わたしの大好きな人の、コレクションが見たいっていうので。
それでうちに来て、なぜか家庭料理の話になって
わたしの大好きな人が「俺の奥さんが作ってくれる朝ご飯がほんとうにおいしい。
特に時々作ってくれる、焼き鮭とポテトサラダの組み合わせがもう最高で
食べると1日幸せな気分になれる」って言ってくれたら
そのお客様が(画像選択にはわたしの悪意ありまくりです)
「なにそれ。吉牛でも食えるじゃないですか。
誰が作っても同じだし。そんなのが嬉しくなる様な飯なんすか?
俺が朝からそんな古臭い飯だされたら、朝マックの方がマシだって怒鳴って食わずに外に出ますよ」
「ちなみに俺の女房の得意料理は、燻製チーズのカルボナーラとか、海老のトマトクリームとかですよ。
きっとさん家のメニュー古すぎっすわ」
とか言われて、普段ならそんなことないのに、わたしはなぜか
そんな燻製のカルボナーラとか、かわったトマトクリームとか、出来ないし。
わたしの大好きな人に恥ずかしい思いさせちゃった。て思って
落ち込みました。あ、ちなみにその時、わたしの大好きな人は
「まあ世の中、ガリガリくんが一番美味いってヤツもいるし、コストコのケーキだって甘いことは甘いしな」て言って
そか。わたしの朝食はガリガリくんだったのか。てさらに落ち込み。
でも、わたしの大好きな人の好物のポテトサラダって、お頭さまに教えてもらったんだよ。
と思って、お頭さまに、こんなコトあって、落ち込みました。って話しました。
お頭さま、いいました(にっきでは久しぶりの登場だあ)
「アホか。覚えておきなさい。
美味しいものを食べつけていない人が、ある日1回だけ美味しいものを食べても
いつも食べているものとの違いは、ほとんど判らない。
逆に普段しっかりしたものを食べている人が1回でも、手を抜いたり気を抜いたりした料理をたべると
すぐに、その差に気付く。
だから料理は気が抜けないし、愛情表現の1つになるんだ。
わたしの教えたとおりのレシピで作ってるか?なら、それを姫の義理のお母さんにも食べてもらって
感想きいてみな。
「きっと坊」(わたしの大好きな人のことです)は、しっかりした舌をもってるよ。
そのお母さんなら、姫の手間くらい気付くだろ。台所の悩みは、義母に持ってけ。うちにくんな」
そして教えてくれました。
「それから、そのアホプログラマーって誰だ?B?あれか!
吉牛が水準になってるアホの寝言なんか真に受けず、姫も自分で気づけ。
燻製チーズのカルボ?海老のトマトクリーム?」
「そりゃ、青の洞窟のラインアップだ、あほう
そんなもんありがたがってるヤツの自慢に凹んだって?あほうか。
あほう、あほう、あほう」
レトルトのラインアップなんてしらないよ!見ないし!
でも、どうやらわたしは。ダメダメではないのかも、しれない。
いや、違うところがダメダメなのは自覚あるけど。
お義母さまに、SOSを出しました。
お義母さま。「そんなコトより、タケノコとアナゴの鍋って作ってみたいのよ!
一緒にたべない?デカブツと一緒にきなさい!」て言ってくれましたー!
次回につづきます。