わあ!大きい巨峰!!
この間の巨峰おいしかった!
友達に頂いたのがすごく美味しくて買いに来ました。あの巨峰ある?
よく言われます

だけど、巨峰じゃないンですよ
藤稔です
(ふじみのり)
藤沢市の長後地区にすむ青木一直が、「人々に喜ばれる葡萄」をテーマに苦難の末開発した。
当時、青木果樹園では「井川682」を栽培していたが、大粒で栽培が容易で実りやすい長所がある一方、肉質が良くなく貯蔵性も良くないという短所があった。また、「ピオーネ」は旨みがあり貯蔵性も良く、肉質や品質が良好という長所がある一方、栽培が難しく実りにくい短所があった。青木は両品種を交配し、藤稔を誕生させた。1985年(昭和60年)7月18日に品種登録された。
粒は大粒で、500円玉程の大きさに達し「巨峰」よりも糖度が高く、味も良好ということで人気が高まり、現在において日本各地で栽培されている。
❰Wikipediaより❱
藤稔、覚えて下さい
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