摘果とは?

名のごとく果実を摘む作業(野菜の場合は間引き)

受粉して結実したばかりのりんごの赤ちゃんの実を鋏や手でとっていきます。
せっかくできた実を摘むなんて!と思うかもしれません。

しかしできた果実を全て成らせてしまうと、皆さんが食べたい大きなおいしいりんごになりません。形のいい実だけを残しその実に栄養を集中させることでおいしいりんごができるからです。


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↑結実してぷっくりと膨らんだ数個の実。この実の中で、一番大きく膨らんで形のよい大きな実1つを残し摘果します。



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摘果した後はこんな感じ↑
これでたっぷりと栄養を蓄えてくれます。



この作業を全ての樹で行います。

単純ですが手間がかかる作業。

「果物育てるのってこんなに大変なんだね」とパートの方が言っていました。

しかし日毎に大きくなっていくりんごに愛着がわき、赤く色づき収穫を迎えた時は感涙していました。



そんな手間を知った後のりんごはひと味もふた味も違います。


りんごの花は5月上旬が満開。受粉して実止まりが確認できるようになった後、おもに5月中旬から下旬に行われるこの作業。

紫外線が最も強いと言われる時期でもあるので、日焼け対策バッチリで作業します!