こんばんは。
桜もあっという間に散ってしまいすっかり春になりましたね。
最近はこんな作業をしています。
粗皮削り。
ブドウの幹の皮は自然と亀裂が入りこの皮が粗皮です。薬剤を散布しても粗皮が防御してしまい害虫の格好の隠れ場所になります。しかし分厚い皮は幹を冬の寒さから木を護ります。
ですから粗皮削りは寒さの薄れた3月に入ってからです。
一本一本、木の枝と幹の粗皮を削っていきます。
こんな状態の皮をバリバリと剥がしていき

こんな状態にします。

つるつるです♪
手で剥がしていきますが剥がしにくい箇所もあります。
そんな時はこれ。
その名も『粗皮削り』という道具。
ぶどうの本場山梨ではメジャーな道具らしいです。
ぶどうの新芽もこんなに膨らんできました。

それにしても今日は強風が凄い!!
少し先にある畑地帯は砂埃で赤茶色でした
桜もあっという間に散ってしまいすっかり春になりましたね。
最近はこんな作業をしています。
粗皮削り。
ブドウの幹の皮は自然と亀裂が入りこの皮が粗皮です。薬剤を散布しても粗皮が防御してしまい害虫の格好の隠れ場所になります。しかし分厚い皮は幹を冬の寒さから木を護ります。
ですから粗皮削りは寒さの薄れた3月に入ってからです。
一本一本、木の枝と幹の粗皮を削っていきます。
こんな状態の皮をバリバリと剥がしていき

こんな状態にします。

つるつるです♪
手で剥がしていきますが剥がしにくい箇所もあります。
そんな時はこれ。
その名も『粗皮削り』という道具。
ぶどうの本場山梨ではメジャーな道具らしいです。
ぶどうの新芽もこんなに膨らんできました。

それにしても今日は強風が凄い!!
少し先にある畑地帯は砂埃で赤茶色でした
