ホールケーキのすすめ その32
今回は
洋梨とキャラメルムースの相性が抜群の
ホールケーキの紹介です。
今回は少しクールな印象を醸し出したく
15cm角でオーダーしました。
デコレーションも
コテコテ盛り付けるのではなく
ケーキ自体に光沢を持たせた
見た目もお味も一寸大人のホールケーキです。
▼こちらのホテルでは
記念日ケーキのプレゼントは
行なわれていない代わり
ホテルブランドのギフトが
戴けました。
テーブルの紙袋がそれです。
ホールケーキも
レストランでよく見かける
金属製の物を被せてのサーブです。
▼見た目
シンプルかつ美しいデコレーション。
▼TOP土台は
見た目を木目調にあしらった演出。
▼断面
上層はキャラメル風味のムース。
下層は洋梨を使ったムース。
▼ろうそくを灯すと
デコレーション部が映えます。
さて
今まで毎日更新を日課として
ずっとブログを作成しておりましたが
個人的に少々多忙になった為
大変恐縮ですが
暫くの間更新はお休みさせて頂きます。
ブログネタはまだまだ相当数ありますので
ブログ作成の時間が作れるようになれば
どんどん更新していきたいと
考えておりますので
その際は
また足を運んで戴ければ嬉しく思います。
次回更新まで
皆様もお元気でお過ごし下さいませ。
制作意欲の糧となります。
宜しかったらポチってください。
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ホールケーキのすすめ その30
本年も本日で最後
いつもご覧戴きありがとうございます。
今回は
一番スタンダートな12cm
既製苺のホールケーキと
全く同じホールケーキに
僅かな追加料金で
フルーツを増量したホールケーキを
同時に紹介します。
▼既製の12cm苺のホールケーキ
▼シンプルなトッピングです。
▼断面は追加料金を払ったものと
同じだと思われます。
▼こちらが僅かな追加料金を支払い
いつもの様にフルーツを
多く盛って貰いました。
▼いつもの特注に比べると少なめですが
これくらいのフルーツ盛が
丁度良いのかも知れません。(笑)
今年も最後までお付合い
ありがとうございました。
来年も皆様にとって
良い一年である事をお祈りします。
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ホールケーキのすすめ その28
前回に引続き
個人的に好きなケーキの一つ
キリッシュトルテの紹介です。
今回は特注ホールケーキでお願いしました。
キルッシュトルテ本来の味を守りつつ
可能な限り洋酒を効かせ
尚且つクリームは多めに
更に
チェリーも少しお酒感を強めに出せるように
そしてチェーリーは多めに入れるよう
リクエストしました。
サイズは最大で15cm
尚且つ予算を伝えておきましたが
デザインのバランス
特にクリーム部分のデザインの関係上
仕上がりは18cmサイズと
巨大化してしまいました。(笑)
製菓部門としては当然対価を
請求したかったそうですが
今回のホールケーキを含めた
スペシャル・インルームダイニングで
毎回コーディネートして頂く
ホテルレストラン責任者の
お口添えで
当初の予算に収まり一安心。(笑)
▼リクエスト通り
クリームにボリュームを持たせた
特注キルッシュトルテ。
アイスクリームスクープで
スーッとすくい上げたような
クリームを8個もり、
クリームの上にピスタチオの砕いたものを
少々散りばめ
クリーム同士の間には
チェリーと小さくカットした苺で飾りつけ。
このサイズですと1/8カットが一人前です。
▼パテシェとしては
今回はどうしても
ご覧のようなクリームで
デコレーションしたかったそうで
結果巨大化してしまいました。
▼さてどうやったら食べ切れるのか?
考えても始まらないので
先ずは誕生日の儀式(笑)
▼バースデープレートは
ご覧の苺に立て掛けられておりました。
断面のクリーム比率も高め。
クリーム比率が今回は高いので
可能な範囲で軽い目の物に仕上げ
飽きの来ないクリームになっておりました。
味は個人的に大満足でした。
▼これで一人前
どなたか1カット食べて貰えませんか?(笑)
個人的に好きなケーキの一つ
キリッシュトルテの紹介です。
今回は特注ホールケーキでお願いしました。
キルッシュトルテ本来の味を守りつつ
可能な限り洋酒を効かせ
尚且つクリームは多めに
更に
チェリーも少しお酒感を強めに出せるように
そしてチェーリーは多めに入れるよう
リクエストしました。
サイズは最大で15cm
尚且つ予算を伝えておきましたが
デザインのバランス
特にクリーム部分のデザインの関係上
仕上がりは18cmサイズと
巨大化してしまいました。(笑)
製菓部門としては当然対価を
請求したかったそうですが
今回のホールケーキを含めた
スペシャル・インルームダイニングで
毎回コーディネートして頂く
ホテルレストラン責任者の
お口添えで
当初の予算に収まり一安心。(笑)
▼リクエスト通り
クリームにボリュームを持たせた
特注キルッシュトルテ。
アイスクリームスクープで
スーッとすくい上げたような
クリームを8個もり、
クリームの上にピスタチオの砕いたものを
少々散りばめ
クリーム同士の間には
チェリーと小さくカットした苺で飾りつけ。
このサイズですと1/8カットが一人前です。
▼パテシェとしては
今回はどうしても
ご覧のようなクリームで
デコレーションしたかったそうで
結果巨大化してしまいました。
▼さてどうやったら食べ切れるのか?
考えても始まらないので
先ずは誕生日の儀式(笑)
▼バースデープレートは
ご覧の苺に立て掛けられておりました。
断面のクリーム比率も高め。
クリーム比率が今回は高いので
可能な範囲で軽い目の物に仕上げ
飽きの来ないクリームになっておりました。
味は個人的に大満足でした。
▼これで一人前
どなたか1カット食べて貰えませんか?(笑)
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