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ホールケーキのすすめ その32

今回は
洋梨とキャラメルムースの相性が抜群の
ホールケーキの紹介です。

今回は少しクールな印象を醸し出したく
15cm角でオーダーしました。

デコレーションも
コテコテ盛り付けるのではなく
ケーキ自体に光沢を持たせた
見た目もお味も一寸大人のホールケーキです。

▼こちらのホテルでは
 記念日ケーキのプレゼントは
 行なわれていない代わり
 ホテルブランドのギフトが
 戴けました。

 テーブルの紙袋がそれです。

 ホールケーキも
 レストランでよく見かける
 金属製の物を被せてのサーブです。


▼見た目
 シンプルかつ美しいデコレーション。


▼TOP土台は
見た目を木目調にあしらった演出。


▼断面
 上層はキャラメル風味のムース。
 下層は洋梨を使ったムース。


▼ろうそくを灯すと
 デコレーション部が映えます。

 さて
今まで毎日更新を日課として
ずっとブログを作成しておりましたが

個人的に少々多忙になった為
大変恐縮ですが
暫くの間更新はお休みさせて頂きます。

ブログネタはまだまだ相当数ありますので
ブログ作成の時間が作れるようになれば
どんどん更新していきたいと
考えておりますので
その際は
また足を運んで戴ければ嬉しく思います。

次回更新まで
皆様もお元気でお過ごし下さいませ。






 

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ホールケーキのすすめ その31

新年明けましておめでとうございます。
本年も随時ブログ更新して参りますので
お時間あるときは
お立ち寄り戴けると嬉しいです。

今回は
今の時期の果物でなく恐縮ですが
旬の白桃を使ったショートケーキです。

一番多く用いられる
タルトは今回パスして
ショートケーキタイプで
お願いしました。

▼白桃は色が変わりやすいため
 味に極力ダメージ与えない範囲で
 下処理し
 コーティングを施し
 艶やかな仕上がりとなりました。


▼食用花とミントの葉で彩を加えます。


▼断面にもたっぷり白桃が挟まれています。

 

 
 

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ホールケーキのすすめ その30

本年も本日で最後
いつもご覧戴きありがとうございます。

今回は
一番スタンダートな12cm
既製苺のホールケーキと

全く同じホールケーキに
僅かな追加料金で
フルーツを増量したホールケーキを
同時に紹介します。

▼既製の12cm苺のホールケーキ


▼シンプルなトッピングです。


▼断面は追加料金を払ったものと
 同じだと思われます。


▼こちらが僅かな追加料金を支払い
 いつもの様にフルーツを
 多く盛って貰いました。


▼いつもの特注に比べると少なめですが
 これくらいのフルーツ盛が
 丁度良いのかも知れません。(笑)



今年も最後までお付合い
ありがとうございました。

来年も皆様にとって
良い一年である事をお祈りします。


 
 

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ホールケーキのすすめ その29

今回は
ザッハトルテ風の表面には
厚めの本格チョコレートで
コーティング施し
中はチョコレートクリームと
ダークチェリーをサンドした
ホールケーキの紹介です。

トッピングは苺多めにリクエストしました。

▼外観はザッハトルテ風


▼苺を多めにトッピングお願いしました。
 今回も側面下部にはパフが並んでおります。


▼クリームの絞り方も今風です。


▼断面はチョコレートケーキですが
 可能な範囲で洋酒多めで
 味を整えて戴きました。

 

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ホールケーキのすすめ その28

前回に引続き
個人的に好きなケーキの一つ
キリッシュトルテの紹介です。

今回は特注ホールケーキでお願いしました。
キルッシュトルテ本来の味を守りつつ
可能な限り洋酒を効かせ
尚且つクリームは多めに
更に
チェリーも少しお酒感を強めに出せるように
そしてチェーリーは多めに入れるよう
リクエストしました。

サイズは最大で15cm
尚且つ予算を伝えておきましたが
デザインのバランス
特にクリーム部分のデザインの関係上
仕上がりは18cmサイズと
巨大化してしまいました。(笑)

製菓部門としては当然対価を
請求したかったそうですが

今回のホールケーキを含めた
スペシャル・インルームダイニングで
毎回コーディネートして頂く
ホテルレストラン責任者の
お口添えで
当初の予算に収まり一安心。(笑)

▼リクエスト通り
 クリームにボリュームを持たせた
 特注キルッシュトルテ。

 アイスクリームスクープで
 スーッとすくい上げたような
 クリームを8個もり、
 クリームの上にピスタチオの砕いたものを
 少々散りばめ
 クリーム同士の間には
 チェリーと小さくカットした苺で飾りつけ。

 このサイズですと1/8カットが一人前です。


▼パテシェとしては
 今回はどうしても
 ご覧のようなクリームで
 デコレーションしたかったそうで
 結果巨大化してしまいました。


▼さてどうやったら食べ切れるのか?
 考えても始まらないので
 先ずは誕生日の儀式(笑)


▼バースデープレートは
 ご覧の苺に立て掛けられておりました。
 断面のクリーム比率も高め。

 クリーム比率が今回は高いので
 可能な範囲で軽い目の物に仕上げ
 飽きの来ないクリームになっておりました。

 味は個人的に大満足でした。


▼これで一人前
 どなたか1カット食べて貰えませんか?(笑)
 

 
 

 

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