さて、先日購入したつや姫を白米として贅沢に食べました!

 

 

      名前通り、他の米よりも「つや」があるように感じます。

 

また粘り気も少し強い?

感じがします、それでいて粒立ちも良く、

甘みは感じませんが独特の美味しさはありました!

コシヒカリやななつぼしとは異なりますね。

 

確かに冷めても硬くならず、美味しくいただきましたよ!(昼の弁当)

 

まあ5キロ5500円の高級米ですから、、、

ただ値段程かと言われると、、どうでしょうか。

そうめん、パンの食事が続きます。

 

 

米も備蓄米が放出され、値段も少し下がっているように感じますが、

東海地方では高目に感じます。

 

高橋洋一さんの言う通り、米の相場は下がっても10%という予想が的中しそうです。

単純に「需要と供給」の関係。

 

国産米を安くするためには「農家への個別保障」しかないのでしょうね、、

値段では外国産に勝てませんし、米を食べる量は減っているとは言え、

主食なのですから。

 

また日本産の米は高級米として海外でも人気のようです。

冷蔵管理のコンテナに運ばれておりますよ。

余るようなら海外に売り込め! というわけですね。

 

日本は昔から自国でまかなえるのは「米、水、人材」だけと言われておりますから、

ここは税金投入しかないと思います。

御多分に漏れず、小泉Jrは財務省のいいなりですから困ったもんです。

 

 

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