豆腐を頂いたので、豆腐ハンバーグをまず作ってみました!

 

玉ねぎを刻んで、電子レンジで加熱、

パン粉、塩コショウ、豆腐、ひき肉をいれ混ぜましたが、

想像よりも玉ねぎが大きく、豆腐も硬かったためにうまく混ざりませんでした。

下味の塩コショウも足りなかった為に随分薄味のハンバーグになりました。

 

 

 

次に豆腐ステーキを作りました。

 

豆腐を電子レンジで加熱、粗熱を取りながらキッチンペーパーで水分をよく取り、

カットして片栗粉をまぶすのですが、うまく全面には付きませんでしたね。

 

ゴマ油、サラダ油で焦げ目が付くまで焼き揚げ、

しょうゆ 大さじ2

みりん 小さじ1

砂糖  大さじ1

酒   大さじ1

を混ぜた調味料を入れまた焼きます。

 

 

分量は正確なのですが、味付けは濃いめでした!

お酒のつまみにも良いと思います。

レシピは便利なアプリから知りました。

 

 

豆腐の水分を飛ばす、片栗粉をまぶすのが面倒なので、「厚揚げ」で試しました。

厚揚げを焼き、先のタレを掛け、少し煮詰めました。

醤油を大さじ1に減らし、酒を大さじ1.5にしました。

 

こちらの方が簡単でありながら、案外美味しい豆腐ステーキ(厚揚げ)です!

よく作るようになりました。

 

 

ご覧いただきありがとうございます。