焼肉のたれ、片栗粉 が余っていたので、鶏もも肉を買って、

から揚げ・竜田揚げを作りました。

 

自分は小麦粉よりも片栗粉を使った竜田揚げの方が好きです。

 

鶏もも肉と焼肉のたれを混ぜ、数時間漬けこみました。

数時間も漬けたので、タレが随分染み込んだ から揚げに仕上がりました。

 

 

煮物が好きで、れんこん、仙台麩、こんにゃく、魚のすり身&豆腐の厚揚げ、

干ししいたけ で煮ました。

 

仙台麩、干ししいたけの戻し汁(出汁)が効いて、

煮汁を吸った仙台麩はジューシーで美味しいですよ。

 

美味しくいただきましたよ!

 

ところで強力台風10号は当初よりも遅く、日本に上陸予定ですが、、

嘗め回すようにまんべんなく進むようですね、困ったもんです。

こんな暑い時に停電したらたまらんもんですよ。

 

ご覧いただきありがとうございます。