古き良き「揚げパン」が食べたくて、クックパッドを研究しておりましたら、
丁寧に書かれたレシピがありました!
強力粉、米粉(薄力粉の代用)、無塩バター、塩、砂糖、牛乳、
お湯、ドライイースト
で暑い中、汗水垂らしなら手ごねで作りました。
*一次発酵後のベンチマーク
二次発酵が要らず、作りやすいレシピでしたよ。
生地を休ませている時にパン耳でラスクを作りました
生地を整形して、米油で焼き揚げました。
*本来は焼いたパンを揚げるのが揚げパンなのですが
焦げてしまいましたが、揚がりました!
フレーバーは黒糖、てんさい糖です。
揚げたてはドーナツに近い触感で、もっちり、食べ応えのある揚げパンでしたよ。
昭和の人気の揚げパンですが、
先生が休んだ生徒の為にパンを届ける為に揚げて、
きなこ、砂糖をまぶしたのがきっかけ?
とからしいです(しっとりさせる為)。
パンは時間が経つと硬くなりますから、、
懐かしの揚げパンはいかがでしょうか。
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