コーヒー、紅茶に入れる粉末コーヒーミルクの「マリーム」が余っていたので、

クリームシチューやカレーの隠し味で入れておりましたが、なかなか減らず。

 

便利な「クックパッド」で調べたら、ホイップクリーム作成がありました!

 

マリーム 大さじ8

お湯   大さじ2

 

を混ぜ、氷水で冷やしながら混ぜるのですが、

クリームは冷やしながら混ぜ込まないとクリーム状態にならんのですが、

そもそもお湯で混ぜないと粉末のマリームは混ざらないという矛盾が生じます。

 

電動泡だて器を買い、8分ほど冷やしながら使ったのですが

なかなかクリームにはなりませんでした。

 

後で思うと、一旦混ぜって、

冷蔵庫で冷やしてから混ぜた方が良かったのでしょうね。

 

置いといたら、段々冷えてきてクリームにはなっておりました。

冷蔵庫で冷やすとさらに落ち着く感じです。

 

砂糖を加えておりませんので、甘さひかえめのほんのり甘いクリームでしたよ。

 

悪くはありませんが、、

まあ生クリームかホイップクリームを買って、混ぜた方がいいですよね。

マリームを溶かすにはお湯、クリームを作るには冷やすが条件ですから。

 

ご覧いただきありがとうございます。