コーヒー、紅茶に入れる粉末コーヒーミルクの「マリーム」が余っていたので、
クリームシチューやカレーの隠し味で入れておりましたが、なかなか減らず。
便利な「クックパッド」で調べたら、ホイップクリーム作成がありました!
マリーム 大さじ8
お湯 大さじ2
を混ぜ、氷水で冷やしながら混ぜるのですが、
クリームは冷やしながら混ぜ込まないとクリーム状態にならんのですが、
そもそもお湯で混ぜないと粉末のマリームは混ざらないという矛盾が生じます。
電動泡だて器を買い、8分ほど冷やしながら使ったのですが
なかなかクリームにはなりませんでした。
後で思うと、一旦混ぜって、
冷蔵庫で冷やしてから混ぜた方が良かったのでしょうね。
置いといたら、段々冷えてきてクリームにはなっておりました。
冷蔵庫で冷やすとさらに落ち着く感じです。
砂糖を加えておりませんので、甘さひかえめのほんのり甘いクリームでしたよ。
悪くはありませんが、、
まあ生クリームかホイップクリームを買って、混ぜた方がいいですよね。
マリームを溶かすにはお湯、クリームを作るには冷やすが条件ですから。
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