最初は直径20センチ程のアルミ鍋一つからスタートしましたが、

今では5つになりました!!

 

アルミ鍋、フッ素加工アルミ鍋、ステンレス鋼鍋(ダイソー) です。

 

ダイソーのステンレス鋼鍋は蓋付500円と安価なだけに、

鍋が軽くてコンロに載せると鍋が傾いてしまいます。

中に材料を入れると解消されるのですが。

 

アルミ鍋で黒豆を煮ましたら、まあ底が焦げてしまいました!

アルミは長時間の煮込みには向かないとのことです。

 

フッ素加工アルミ鍋は糖分が底にこびりついてしまいます。

後で何かを炒めたり、焼いたりすると取れます!

なんだかなー。

 

 

ですので、ホーロー鍋を買いました。

 

 

 

富士ホーローの鍋です(でもタイ製)。

70年代に流行ったデザインを復刻した鍋です。

明るいデザインがいいですね!

 

ホーロー鍋ですが、薄いので保温性は悪く、

見た目+アルミ鍋に焦げにくい、汚れは落ちやすいという機能を付けたお鍋です。

モノ本のホーローは高価です。

 

 

やはり圧力鍋がいいのでしょうね(時短、ガス代節約)。

黒豆の時間がどれくらいかは分かりませんが、、

気をつけないと豆がつぶれるでしょうね。

 

豆をタッパーに移動後、底には黒豆の煮汁痕がこびりついておりました。

なかなか黒豆の煮汁は珈琲、お茶と同じで跡が残ります、厄介です。
 

揚げ物用の鉄鍋です(小さい割に重い)。

唯一の日本製です。

鉄鍋は丈夫でいいのですが、後の手入を忘れてしまいそうです、油塗り。

 

ご覧いただきありがとうございます。