スーパーで「仙台麩」を試しに買いました。

油で麩を揚げたものです、焼き麩と比べると割高です。

 

切りにくい硬い麩なのですが、ぬるま湯で20分ほど「油抜き」をすると、

いわゆる麩になります、ふにゃふにゃ。

 
 

肉じゃがならぬ、仙台麩、じゃがいも、玉ねぎの煮物です。

 

出汁を効かせて薄口しょうゆで仕上げた煮物を二回作りましたが、

仙台麩は濃口醬油の方が合うような気がします。

出汁を吸って、弾力のある食感でいいのですが。

 

 

親子丼ならぬ、仙台麩の卵とじ丼です。

仙台麩、玉ねぎ、調味料、出汁を入れ煮て、水分が無くなったら、

溶き卵を入れ、火が通ったら完成です。

通常は水なのですが、出汁が余っていたので代用しましたが、

また出汁を仙台麩が吸ってくれて、弾力感があって美味しかったですよ!

 

基本は「油抜き」するのですが、

メーカーHPには記載が無かったのでしませんでしたが、

そっちの方が美味しかったですよ。

 

仙台麩は肉よりも安価でたんぱく質が豊富です、

賞味期限も3か月と長いので、知恵ですね。

 

あぶら麩、畑のピーマン、ナスを味噌、砂糖、水で炒めたりもしましたよ。

 

 

ご覧いただきありがとうございます。