だんご粉買って、「みたらし団子」を作りました。
だんご粉と水150ccをボールでよくこねて、沸騰した鍋などに入れ、
浮き上がって2~3分でだんごを引き上げ、冷水で冷やす。
茹でる前の団子はもちもち、雪見だいふくのもち生地ような感触でした。
鍋ではなくフライパンを代用したのですが、
団子が底にこびりついてなかなか宇浮き上がってきませんでした、、
その為、だんごの出来は??
しかもいくら手でまるめてもなかなか丸くはなりませんでしたよ。
*みたらし
鍋に水150cc、黒糖60gほど、醤油50ccほど、みりん 大さじ1 を入れ、
沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉15gほどを少しずつ加えました。
完成したのですが!
みたらしの味は甘辛く完璧でしたが、だんごの食感がイマイチでしたね。
冷水につけている時間が長かったのからか?
外は柔らかく、中はやや硬めの感じでした。
みたらしのタレは余っているので、また作るとします!
切り干し大根、油揚げ、しいたけ、大豆(水煮)で煮た煮物です。
大豆以外はごま油で少し焼きました。
味付けは濃いめ(日持ち)ですので、ご飯に合いましたよ。
高野豆腐、がんもどきの煮物です。
出汁が効いていて美味しかったですよ。
冷静に見ると大豆と大豆の組み合わせですね、、
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