静岡県も遅れて梅雨入りしましたが、暑くなりました!

最近は料理がマイブームです!

 

市販品はお手軽でいいのですが、添加物や化学調味料の味だらけですので、

なるべくそういうものは付加しないようにしております。

それでも冷凍食品はやはり便利ですね!

 

 

 

パン焼き 第二ラウンド はようやく普通のパンが焼けました!

仕事終わりに仕込んで、焼き上げ、翌日の朝食にしました。

自家製カスタードクリームと一緒にいただきましたよ。

 

黒糖入りなのですが、、やはりキャラメル色です。

まあ市販品はそうとう黒糖が入っているか、カラメル色素ということでしょうね。

 

材料

小麦粉 200g

黒糖 20g

無塩バター 10g

牛乳 100cc

ぬるま湯 20cc(黒糖を溶かす用)

ドライイースト 3g

 

*ドライイースト以外の生地をざっくりまとめ、

10分休憩後にドライイーストを入れて練り上げ、60分ほど一次発酵させました

あとは一般的なパンと同じ製法です

 

 

 

粉末昆布を買いました。

いろいろ使ってみましたが、

予想よりも昆布の色が出やすく、調理の幅が狭いことに気づきました。

手軽でいいんですけどうもね。

 

手元にサバ&アジの混合節、イワシ粉末がありまして、

試しに鍋に粉末昆布と合わせて出汁を取ってみました。

 

粉末昆布の使い方がイマイチ分らないので、一般的な出汁の取り方を試しました。

ティーパックに入れて1時間ほど水に付けて、

中火以下で温め、沸騰前に粉末昆布を抜き、

サバ&アジの混合節、イワシ粉末を入れて、アクを取り、濾しました。

濃いめの御出汁ですかね。

 

その御出汁で高野豆腐を煮ました。

若干サバ&アジの混合節が残っております。

 

出がらしのサバ&アジの混合節、イワシ粉末、粉末昆布でふりかけを作りました。

醤油、みりん、日本酒なのですが、かなりしょっぱい仕上がりになりました!

市販品のような甘さはないですね。

 

醤油の入れ過ぎもあるのでしょうが、

どうしてもしょっぱいので砂糖を追加しました。

 

お弁当のふりかけにしましたら、適度にしっとり感があって美味しかったですよ。

醤油 大さじ 1、5杯

みりん、日本酒 各大さじ1杯

砂糖 5~8g

 

楽しいですが、あっという間に寝る時間になります!

 

ご覧いただきありがとうございます。