炊飯器に「パン焼きモード」があったため、作ってみました!!
天然酵母のドライイーストです。
乳化剤のような添加物は入っておりません。
ドライイースト以外を混ぜておりますが、
水分が多いようでしたので小麦粉、砂糖を足しました。
普通はドライイーストも最初に混ぜ込むようですが、
このドライイーストは後で入れるようです。
一次発酵の時間も60分ほどと長いです。
確か二次発酵中
出かける前に焼き上げる予定でしたが、間に合わず、
炊飯器に移して蓋をしたまま出かけてしまいましたら、惨事!
三時間ほど経っていたのですが、
炊飯器の蒸気口からパン生地がはみ出しておりました!
炊飯器を掃除して、ガスを抜いて、焼き上げました。
焼き上がり!!
カボチャみたい。
もっちり食感でしたが、ヨーグルトが効きすぎていて、
酸味の強いパンになってしまいました、、失敗!
塩も少なくないので締まりが無く(塩分を気にして)、
黒糖も多い割には甘みも少ない味気の無いパンになりましたね。
次回はヨーグルトは止めます。
材料
強力粉 220g
黒砂糖 40g
塩 1g
ドライイースト 3g
牛乳 80g
ヨーグルト 60g
無塩バター 10g
ご覧いただきありがとうございます。