こんにちは
ご無沙汰しております
前回の投稿が今年の5月
その間、山岡家を食べなかったの??と言われると…
食べてました!
味噌ラーメン山岡家すすきの店
と
僕が山岡家のなかで一番おいしいと思っている手稲店
たった2回ですが(笑
たまたまなのですが、昨日、車でラジオを聴いていたら
「来年は道内の山岡家を全制覇する」
と、ラジオのパーソナリティが言っていました(笑
どんな感じになるのか楽しみですね
さて、今回は
山岡家江別店
このお店は、2021年12月4日に開店したお店
ここから近いところにあった「野幌店」は、2021年11月25日に閉店したので、
野幌の替わりに江別ができたという感じですかね
気が付けば、新文京台店も行ってないことに気が付く
当然のことながら、いつもの「醤油ネギラーメン」
ネギのカットは太めで、味付けの色は濃いめ スープは、油少な目 そして、においがきつい
言い過ぎかもしれないが、少し濃いめの納豆臭みたいな感じ
納豆嫌いの私からすれば、これは食欲をそがれる スープを一口
かなりしょっぱい(涙
ネギもかなり辛い
コロチャーシューは、味薄めだけど、美味しい
歯ごたえしっかり(硬いともいう)
カップ麺みたいな変な豚骨の香りがあるのに、豚骨スープの深みが全然無い
タレでしょっぱいだけのラーメンだったけど、不思議とバランスは悪く無いので、これはこれで食べられるのが不思議
もう一回行けと言われたら、新文京台店に行きます
というわけで、勝手にランキング
1、手稲店
味の濃さ:スープ、タレ、油のバランスがいつ行っても自分の好み
油:基準の味を知らないけど、この量がちょうどいいと感じている
ネギ:いつ行ってもばらつきが少なく、味付けもしっかり
店内:もちろん綺麗だし、店員さんがいつも明るい
2、恵庭店
味の濃さ:油が少なめに感じるので薄く感じるが、スープの味はしっかり美味しい
油:ちょっと少なめだけど、これが良い!
ネギ:辛くなく、切り方も丁寧 他の店より盛がすこし多い気がするのがgood
店内:変なとんこつの臭みが無く、床のペタペタ感もなし
3、余市店
味の濃さ:スープが若干薄目だけど、その濃さにあったタレでいい感じ
油:多め
ネギ:太目が目立つが、細いのもあってバラバラ。辛くない
店内:変なにおいなし
4、樽川店
味の濃さ:全体的に薄目だけど、最後まで一気にいけるバランスの良さ
油:じゃっかん少な目
ネギ:麺の7割位の太さ、細く刻まれたネギ。これが麺と一緒にたべると美味い
店内:変なにおい少ない
5、中標津店
味の濃さ:すこししょっぱめ
油:少な目
ネギ:細目で歯ごたえがいい
店内:ものすごくとんこつくさい
6、東雁来店
味の濃さ:スープは濃厚で良いんだけど、タレがしょっぱかった
油:普通
ネギ:過去最高の太さを体験。辛くて硬くて残念
店内:とんこつくさい
7、滝川店
味の濃さ:スープが薄目でガツンとこないけど、タレはしっかり
油:普通
ネギ:太いのが多い
店内:新築できれいで変なにおいは無し
8、東光店
味の濃さ:スープは美味しいけど、タレが多いのか濃くてしょっぱい
油:少な目
ネギ:細くて味付けの香りがよい
店内:窓を拭いた跡がくっきりと残ることで、とんこつの濃さがわかったけど、これは嬉しくない
9、上磯店
味の濃さ:普通?少し薄め
油:普通
ネギ:太さはばらばらで、少し辛い
店内:とんこつくさい
10、朝里店
味の濃さ:薄目 スープは薄いけど、タレがちょっと多いのかしょっぱい
油:少な目
ネギ:見事なくらい、太さがバラバラ、一番太いのは、幅5ミリ
店内:とんこつくさい
11、苫小牧糸井店
味の濃さ:薄め とんこつ以外の味を感じて美味しいが、3口目から味が分からなくなる
油:普通
ネギ:入れる直前で刻む 辛くなく美味しい
店内:変なにおいなし
12、苫小牧船見店
味の濃さ:油が多いので一瞬濃い感じがするが、スープとタレは濃くなくバランスがよい
油:多い
ネギ:味薄め
店内:とんこつくさい
13、北広島店
味の濃さ:醤油タレの味がはっきりわかって他店より濃い感じ、しょっぱくはない
油:普通
ネギ:味付けがすこし濃い感じ これはこれで美味い
店内:におい少ない
14、月寒店
味の濃さ:薄め
油:多目
ネギ:太さがバラバラで、すごく辛い
店内:におい少ない
15、新発寒店
味の濃さ:薄目でしょっぱい
油:普通
ネギ:しょっぱい
店内:におい少ない
16、南2条店
味の濃さ:塩味が強くてしょっぱい。スープはいい味。
油:ちょっと少なめ
ネギ:色も薄く味も薄い。他店で感じるごま油の香りなし
店内:狭い(笑 変なにおいなし
17、大谷地店
味の濃さ:かなりしょっぱいけれど、スープも濃いめなのでバランスが良く美味しい 食後しばらく喉が渇く
油:多め
ネギ:ネギの味付けは、薄目
店内:他店では感じた事のない、トンコツ臭。骨髄臭?
18、旭川永山店
味の濃さ:スープ薄め、タレがしょっぱい
油:普通位
ネギ:太めが多くそそり立っているが、味付けは薄め
店内:変なにおい無し
その他:「味の素」風の味が残る
19、倶知安店
味の濃さ:かなりしょっぱい、スープはあっさり目
油:多め
ネギ:太目でかなり辛い
店内:きれいでにおいは少ない
20、弘前店
味の濃さ:かなりしょっぱい
油:普通
ネギ:太さはきれいに揃っている
店内:変なにおい無し
その他:新人教育中だったのか、厨房から「ほら、ネギ醤油あがってる」と聞こえてから、3分後に厨房から運び出されたラーメンがきた。麺がふやけ気味で残念。
21、藤野店
味の濃さ:スープは薄いが、塩味が多く、後半とってもしょっぱい
油:少な目
ネギ:見た事ないくらい細く美味しく食べられた
店内:それほど気になるにおいはなし。掲示物が油っこくて汚かった
その他:コロコロチャーシューが、過去最高に美味しくなかった
22、留萌店
味の濃さ:強めにしょっぱい
油:多い
ネギ:カットは不揃い
店内:換気せいなのか、風向きによってはトイレの香りがする
その他:退店時、厨房に向かって「ごちそうさまでした」と言った所、誰もこっちを見ずに声だけ「あ(りがとうございま)したー」
23、岩見沢店
味の濃さ:かなりしょっぱい
油:多い
ネギ:刻みは丁寧に細くそろっているが、味付けが薄い
店内:入った瞬間からとんこつくさく、食べ終わって車に戻ってからも衣服がとんこつくさい
24、紋別店
味の濃さ:しょっぱいを通り越して塩辛い
油:多い
ネギ:細くて触感はいいけど、味付けが薄い
店内:床がヌルヌルしていて転ぶよねこれみたいな感じ
その他:出てきたラーメンどんぶりをテーブルの上でスライドした時に、ラードがごっそりとテーブルに。これ、調理台の上がどんな風になっているのか安易に想像がつく。
25、稚内店
味の濃さ:ちょっと薄目
油:ちょっと少なめだった
ネギ:親の仇かっ!?ってくらい辛い
店内:とんこつの変なにおいあり
26、旭川神居店
味の濃さ:薄いんだけどしょっぱい
油:多め
ネギ:太さがバラバラでかなり太目あり、でも辛くない、ごま油多め
店内:においはすくない
27、新道店
味の濃さ:スープが薄目、タレがしょっぱい
油:ちょっと多め
ネギ:色は濃いんだけど、味が薄い
店内:リニューアルオープンしたばっかりなので綺麗で、においも少ない
その他:味の素風の味が舌の奥にずっと残る
28、野幌店
味の濃さ:ただただ平ったい、なんの特徴もない味
油:多め
ネギ:辛い辛い そういえば、ネギにからめる調味料の味を感じなかった
店内:いままで見た事ないくらいハエが飛んでいた
29、士別店
味の濃さ:スープが薄い「ガツン」ではなく「コツン」
油:多め
ネギ:太さバラバラ、味付け薄い、ネギがひどく辛かった
店内:においはすくない
その他:食後、舌の奥に化学調味料の味が数時間残る
30、江別店
味の濃さ:スープの感じはほぼ無し、タレの味でただしょっぱい
油:少な目
ネギ:全体的に太目で味付けも濃い
店内:におい少ない、トイレきれいだった
その他:なかなか注文を見に来てくれないので、自分から声掛け
31、八雲店
問題外
千歳店