やっぱり、作り手によって味が変わるのが料理の魅力(笑
小学生の頃、料理人のおじさん(身内ではなく、近所のおじさん)が、人に料理を教えているのを見て
「全部教えたら、おじさんの店にお客さん来なくなるんじゃない?」
と聞いたところ、
「全部教えたって、絶対に同じ味にはならない!」
と即答されたのを今でも覚えています。
この年になって
「同じ味」になるのが良い事なのか、悪い事なのか、おじさんの味を超える可能性もあるってことを、そのおじさんは解って言っていた
・・・のではないかと思っています。
さて、前置きが長くなりましたが、
新道店です!!
リニューアル後、3回目です。
オープン初日に、餃子無料券をもらって、それを使うのを忘れていたので、無料券の期限である日にあわてて食べにきました。
いつもの ネギ醤油です。
リニューアルオープンの日は、行列ができるほど混んでいましたが・・・
この日も満席(21時ころ)
すごいですね。
そして、一口。
んっ!!!!!!うまい!!!!!
私が基準としている「手稲店」と遜色ない味です!!!
過去2回来て、正直、今後には期待していなかったのですが・・・。
厨房内をよーくみてみると、
あっ!!作っている(タレなどをどんぶりにいれる)人が、前回、前々回と違う人だっ!!
よーく見ていないので細かくはわかりませんが、前回、前々回は、黒い名札(店長??)の人
今回、その人は麺をゆでている。
タレなどは、白い名札の人がやっている。
しかも、他店で見た時に「社員」と書かれていたところに、なんが違う文字が書いてある!!??
これ、江戸時代なら、「貴様!!何者かっ!!」といって、割り箸を手裏剣代わりに投げつけるくらいの衝撃!!
実際に名札に、なんて書いてあったのはわかりませんが、カタカナっぽかった気がする。
今回の味で、新道店をランク付けするなら、前回の25位転落を撤回して、堂々3位にランキング。
でも、手稲店が、いつ行っても好みの味ってことを考えると、新道店の今回3位は保留かな。
近いうちにもう一回行ってみて、
白名札の彼がいて同じ味が出ている →3位
白名札の彼以外の人が調理していた→その時の味で判断
という風にしようかしら。
彼の作るラーメンはうまい!
と、いうわけで、今回のランク変更は無し!!
現在の勝手にランキング
1、手稲店
味の濃さ:スープ、タレ、油のバランスがいつ行っても自分の好み
油:基準の味を知らないけど、この量がちょうどいいと感じている
ネギ:いつ行ってもばらつきが少なく、味付けもしっかり
店内:もちろん綺麗だし、店員さんがいつも明るい
2、恵庭店
味の濃さ:油が少なめに感じるので薄く感じるが、スープの味はしっかり美味しい
油:ちょっと少なめだけど、これが良い!
ネギ:辛くなく、切り方も丁寧 他の店より盛がすこし多い気がするのがgood
店内:変なとんこつの臭みが無く、床のペタペタ感もなし
3、余市店
味の濃さ:スープが若干薄目だけど、その濃さにあったタレでいい感じ
油:多め
ネギ:太目が目立つが、細いのもあってバラバラ。辛くない
店内:変なにおいなし
4、樽川店
味の濃さ:全体的に薄目だけど、最後まで一気にいけるバランスの良さ
油:じゃっかん少な目
ネギ:麺の7割位の太さ、細く刻まれたネギ。これが麺と一緒にたべると美味い
店内:変なにおい少ない
5、東雁来店
味の濃さ:スープは濃厚で良いんだけど、タレがしょっぱかった
油:普通
ネギ:過去最高の太さを体験。辛くて硬くて残念
店内:とんこつくさい
6、滝川店
味の濃さ:スープが薄目でガツンとこないけど、タレはしっかり
油:普通
ネギ:太いのが多い
店内:新築できれいで変なにおいは無し
7、東光店
味の濃さ:スープは美味しいけど、タレが多いのか濃くてしょっぱい
油:少な目
ネギ:細くて味付けの香りがよい
店内:窓を拭いた跡がくっきりと残ることで、とんこつの濃さがわかったけど、これは嬉しくない
8、上磯店
味の濃さ:普通?少し薄め
油:普通
ネギ:太さはばらばらで、少し辛い
店内:とんこつくさい
9、朝里店
味の濃さ:薄目 スープは薄いけど、タレがちょっと多いのかしょっぱい
油:少な目
ネギ:見事なくらい、太さがバラバラ、一番太いのは、幅5ミリ
店内:とんこつくさい
10、苫小牧糸井店
味の濃さ:薄め とんこつ以外の味を感じて美味しいが、3口目から味が分からなくなる
油:普通
ネギ:入れる直前で刻む 辛くなく美味しい
店内:変なにおいなし
11、苫小牧船見店
味の濃さ:油が多いので一瞬濃い感じがするが、スープとタレは濃くなくバランスがよい
油:多い
ネギ:味薄め
店内:とんこつくさい
12、倶知安店
13、北広島店
味の濃さ:醤油タレの味がはっきりわかって他店より濃い感じ、しょっぱくはない
油:普通
ネギ:味付けがすこし濃い感じ これはこれで美味い
店内:におい少ない
14、月寒店
味の濃さ:薄め
油:多目
ネギ:太さがバラバラで、すごく辛い
店内:におい少ない
15、新発寒店
味の濃さ:薄目でしょっぱい
油:普通
ネギ:しょっぱい
店内:におい少ない
16、南2条店
味の濃さ:塩味が強くてしょっぱい。スープはいい味。
油:ちょっと少なめ
ネギ:色も薄く味も薄い。他店で感じるごま油の香りなし
店内:狭い(笑 変なにおいなし
17、大谷地店
味の濃さ:かなりしょっぱいけれど、スープも濃いめなのでバランスが良く美味しい 食後しばらく喉が渇く
油:多め
ネギ:ネギの味付けは、薄目
店内:他店では感じた事のない、トンコツ臭。骨髄臭?
18、旭川永山店
味の濃さ:スープ薄め、タレがしょっぱい
油:普通位
ネギ:太めが多くそそり立っているが、味付けは薄め
店内:変なにおい無し
その他:「味の素」風の味が残る
19、弘前店
味の濃さ:かなりしょっぱい
油:普通
ネギ:太さはきれいに揃っている
店内:変なにおい無し
その他:新人教育中だったのか、厨房から「ほら、ネギ醤油あがってる」と聞こえてから、3分後に厨房から運び出されたラーメンがきた。麺がふやけ気味で残念。
20、藤野店
味の濃さ:スープは薄いが、塩味が多く、後半とってもしょっぱい
油:少な目
ネギ:見た事ないくらい細く美味しく食べられた
店内:それほど気になるにおいはなし。掲示物が油っこくて汚かった
その他:コロコロチャーシューが、過去最高に美味しくなかった
21、岩見沢店
味の濃さ:かなりしょっぱい
油:多い
ネギ:刻みは丁寧に細くそろっているが、味付けが薄い
店内:入った瞬間からとんこつくさく、食べ終わって車に戻ってからも衣服がとんこつくさい
22、紋別店
味の濃さ:しょっぱいを通り越して塩辛い
油:多い
ネギ:細くて触感はいいけど、味付けが薄い
店内:床がヌルヌルしていて転ぶよねこれみたいな感じ
その他:出てきたラーメンどんぶりをテーブルの上でスライドした時に、ラードがごっそりとテーブルに。これ、調理台の上がどんな風になっているのか安易に想像がつく。
23、稚内店
味の濃さ:ちょっと薄目
油:ちょっと少なめだった
ネギ:親の仇かっ!?ってくらい辛い
店内:とんこつの変なにおいあり
24、旭川神居店
味の濃さ:薄いんだけどしょっぱい
油:多め
ネギ:太さがバラバラでかなり太目あり、でも辛くない、ごま油多め
店内:においはすくない
25、新道店
味の濃さ:スープが薄目、タレがしょっぱい
油:ちょっと多め
ネギ:色は濃いんだけど、味が薄い
店内:リニューアルオープンしたばっかりなので綺麗で、においも少ない
その他:味の素風の味が舌の奥にずっと残る
26、野幌店
味の濃さ:ただただ平ったい、なんの特徴もない味
油:多め
ネギ:辛い辛い そういえば、ネギにからめる調味料の味を感じなかった
店内:いままで見た事ないくらいハエが飛んでいた
27、士別店
味の濃さ:スープが薄い「ガツン」ではなく「コツン」
油:多め
ネギ:太さバラバラ、味付け薄い、ネギがひどく辛かった
店内:においはすくない
その他:食後、舌の奥に化学調味料の味が数時間残る
28、八雲店
その他
千歳店