勝手に山岡家ランキング〔新道店〕3回目 | 美味いものは男の美容液

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自分の好きなもの、興味のあるものを、好きなときに、好きなだけ。

やっぱり、作り手によって味が変わるのが料理の魅力(笑

 

小学生の頃、料理人のおじさん(身内ではなく、近所のおじさん)が、人に料理を教えているのを見て

 

「全部教えたら、おじさんの店にお客さん来なくなるんじゃない?」

 

と聞いたところ、

 

「全部教えたって、絶対に同じ味にはならない!」

 

と即答されたのを今でも覚えています。

 

この年になって

 

「同じ味」になるのが良い事なのか、悪い事なのか、おじさんの味を超える可能性もあるってことを、そのおじさんは解って言っていた

 

・・・のではないかと思っています。

 

さて、前置きが長くなりましたが、

 

 

 

新道店です!!

 

リニューアル後、3回目です。

 

オープン初日に、餃子無料券をもらって、それを使うのを忘れていたので、無料券の期限である日にあわてて食べにきました。

 

 

 

いつもの ネギ醤油です。

 

リニューアルオープンの日は、行列ができるほど混んでいましたが・・・

 

この日も満席(21時ころ)

 

すごいですね。

 

 

そして、一口。

 

んっ!!!!!!うまい!!!!!

 

私が基準としている「手稲店」と遜色ない味です!!!

 

過去2回来て、正直、今後には期待していなかったのですが・・・。

 

厨房内をよーくみてみると、

 

あっ!!作っている(タレなどをどんぶりにいれる)人が、前回、前々回と違う人だっ!!

 

よーく見ていないので細かくはわかりませんが、前回、前々回は、黒い名札(店長??)の人

 

今回、その人は麺をゆでている。

 

タレなどは、白い名札の人がやっている。

 

しかも、他店で見た時に「社員」と書かれていたところに、なんが違う文字が書いてある!!??

 

これ、江戸時代なら、「貴様!!何者かっ!!」といって、割り箸を手裏剣代わりに投げつけるくらいの衝撃!!

 

実際に名札に、なんて書いてあったのはわかりませんが、カタカナっぽかった気がする。

 

 

今回の味で、新道店をランク付けするなら、前回の25位転落を撤回して、堂々3位にランキング。

 

でも、手稲店が、いつ行っても好みの味ってことを考えると、新道店の今回3位は保留かな。

 

近いうちにもう一回行ってみて、

 

白名札の彼がいて同じ味が出ている →3位

白名札の彼以外の人が調理していた→その時の味で判断

 

という風にしようかしら。

 

彼の作るラーメンはうまい!

 

と、いうわけで、今回のランク変更は無し!!

 

 

現在の勝手にランキング
 
1、手稲店
 味の濃さ:スープ、タレ、油のバランスがいつ行っても自分の好み
 油:基準の味を知らないけど、この量がちょうどいいと感じている
 ネギ:いつ行ってもばらつきが少なく、味付けもしっかり
 店内:もちろん綺麗だし、店員さんがいつも明るい
 
2、恵庭店
 味の濃さ:油が少なめに感じるので薄く感じるが、スープの味はしっかり美味しい
 油:ちょっと少なめだけど、これが良い!
 ネギ:辛くなく、切り方も丁寧 他の店より盛がすこし多い気がするのがgood
 店内:変なとんこつの臭みが無く、床のペタペタ感もなし
 
3、余市店
 味の濃さ:スープが若干薄目だけど、その濃さにあったタレでいい感じ
 油:多め
 ネギ:太目が目立つが、細いのもあってバラバラ。辛くない
 店内:変なにおいなし
 
4、樽川店
 味の濃さ:全体的に薄目だけど、最後まで一気にいけるバランスの良さ
 油:じゃっかん少な目
 ネギ:麺の7割位の太さ、細く刻まれたネギ。これが麺と一緒にたべると美味い
 店内:変なにおい少ない
 
5、東雁来店
 味の濃さ:スープは濃厚で良いんだけど、タレがしょっぱかった
 油:普通
 ネギ:過去最高の太さを体験。辛くて硬くて残念
 店内:とんこつくさい
 
6、滝川店
 味の濃さ:スープが薄目でガツンとこないけど、タレはしっかり
 油:普通
 ネギ:太いのが多い
 店内:新築できれいで変なにおいは無し
 
7、東光店
 味の濃さ:スープは美味しいけど、タレが多いのか濃くてしょっぱい
 油:少な目
 ネギ:細くて味付けの香りがよい
 店内:窓を拭いた跡がくっきりと残ることで、とんこつの濃さがわかったけど、これは嬉しくない
 
8、上磯店
 味の濃さ:普通?少し薄め
 油:普通
 ネギ:太さはばらばらで、少し辛い
 店内:とんこつくさい
 
9、朝里店
 味の濃さ:薄目 スープは薄いけど、タレがちょっと多いのかしょっぱい
 油:少な目
 ネギ:見事なくらい、太さがバラバラ、一番太いのは、幅5ミリ
 店内:とんこつくさい
 
10、苫小牧糸井店
 味の濃さ:薄め とんこつ以外の味を感じて美味しいが、3口目から味が分からなくなる
 油:普通
 ネギ:入れる直前で刻む 辛くなく美味しい
 店内:変なにおいなし
 
11、苫小牧船見店
 味の濃さ:油が多いので一瞬濃い感じがするが、スープとタレは濃くなくバランスがよい
 油:多い
 ネギ:味薄め
 店内:とんこつくさい
 
12、倶知安店
 
13、北広島店
 味の濃さ:醤油タレの味がはっきりわかって他店より濃い感じ、しょっぱくはない
 油:普通
 ネギ:味付けがすこし濃い感じ これはこれで美味い
 店内:におい少ない
 
14、月寒店
 味の濃さ:薄め
 油:多目
 ネギ:太さがバラバラで、すごく辛い
 店内:におい少ない
 
15、新発寒店
 味の濃さ:薄目でしょっぱい
 油:普通
 ネギ:しょっぱい
 店内:におい少ない
 
16、南2条店
 味の濃さ:塩味が強くてしょっぱい。スープはいい味。
 油:ちょっと少なめ
 ネギ:色も薄く味も薄い。他店で感じるごま油の香りなし
 店内:狭い(笑 変なにおいなし
 
17、大谷地店
 味の濃さ:かなりしょっぱいけれど、スープも濃いめなのでバランスが良く美味しい 食後しばらく喉が渇く
 油:多め
 ネギ:ネギの味付けは、薄目
 店内:他店では感じた事のない、トンコツ臭。骨髄臭?
 
18、旭川永山店
 味の濃さ:スープ薄め、タレがしょっぱい
 油:普通位
 ネギ:太めが多くそそり立っているが、味付けは薄め
 店内:変なにおい無し
 その他:「味の素」風の味が残る
 
19、弘前店
 味の濃さ:かなりしょっぱい
 油:普通
 ネギ:太さはきれいに揃っている
 店内:変なにおい無し
 その他:新人教育中だったのか、厨房から「ほら、ネギ醤油あがってる」と聞こえてから、3分後に厨房から運び出されたラーメンがきた。麺がふやけ気味で残念。
 
20、藤野店
 味の濃さ:スープは薄いが、塩味が多く、後半とってもしょっぱい
 油:少な目
 ネギ:見た事ないくらい細く美味しく食べられた
 店内:それほど気になるにおいはなし。掲示物が油っこくて汚かった
 その他:コロコロチャーシューが、過去最高に美味しくなかった
 
21、岩見沢店
 味の濃さ:かなりしょっぱい
 油:多い
 ネギ:刻みは丁寧に細くそろっているが、味付けが薄い
 店内:入った瞬間からとんこつくさく、食べ終わって車に戻ってからも衣服がとんこつくさい
 
22、紋別店
 味の濃さ:しょっぱいを通り越して塩辛い
 油:多い
 ネギ:細くて触感はいいけど、味付けが薄い
 店内:床がヌルヌルしていて転ぶよねこれみたいな感じ
 その他:出てきたラーメンどんぶりをテーブルの上でスライドした時に、ラードがごっそりとテーブルに。これ、調理台の上がどんな風になっているのか安易に想像がつく。
 
23、稚内店
 味の濃さ:ちょっと薄目
 油:ちょっと少なめだった
 ネギ:親の仇かっ!?ってくらい辛い
 店内:とんこつの変なにおいあり
 
24、旭川神居店
 味の濃さ:薄いんだけどしょっぱい
 油:多め
 ネギ:太さがバラバラでかなり太目あり、でも辛くない、ごま油多め
 店内:においはすくない
 
25、新道店
 味の濃さ:スープが薄目、タレがしょっぱい
 油:ちょっと多め
 ネギ:色は濃いんだけど、味が薄い
 店内:リニューアルオープンしたばっかりなので綺麗で、においも少ない
 その他:味の素風の味が舌の奥にずっと残る
 
26、野幌店
 味の濃さ:ただただ平ったい、なんの特徴もない味
 油:多め
 ネギ:辛い辛い そういえば、ネギにからめる調味料の味を感じなかった
 店内:いままで見た事ないくらいハエが飛んでいた
 
27、士別店
 味の濃さ:スープが薄い「ガツン」ではなく「コツン」
 油:多め
 ネギ:太さバラバラ、味付け薄い、ネギがひどく辛かった
 店内:においはすくない
 その他:食後、舌の奥に化学調味料の味が数時間残る
 
28、八雲店
 
その他
千歳店