食事を食べた時の感覚に無頓着でいると
他のことでも気づきにくくなる
なぜかというと、身体と心は関係があるから
だから普段から食事以外でも
どういう時に心地よく
どういう時に不快に感じるのか
という感覚を感じる練習をしてほしい
スイッチが入ると感覚がバグる
どんどん食べれてしまい底沼なし
食べてる味も満腹感もわからない
美味しいのか辛いのかもわからない
だけど、普段から他にことにも敏感になっていくと
徐々に食事をした時の感覚がわかってきて
自然と食事がコントロールできる日が増えてくる
食事以外で感覚を敏感にできることといえば
例えば
寒いのか暑いのか
寒いと思ったらすぐに何かを羽織るとか、ヒーターをつけるとか
乾燥してると思ったら
すぐにクリームを塗るとか
身体に感覚に敏感になってみる
この繰り返しで、食事の時も適量がわかってくる
食べすぎたら不快だなってわかってくる
この積み重ねの体感が、
スイッチが入った時に例えば5回に1回は、気付けて意思で食べすぎることを止めれるかもしれない
身体に覚えさせていく
自分の快、不快を。
その方が意思よりよっぽど簡単だから!