日曜日はメイプルシロップ狩り?に。
木に穴を開けて、滴る樹液を集めて、

煮詰めて


甘い、甘いメイプルシロップを作る行程を勉強しました

樹液の段階でも舐めさせてもらえましたが、99パーセント水、1パーセントが糖分とのことで、ほとんど味はありませんでした。

鶏やうさぎもいましたし、
日本人友達に偶然出会えて、子供達も大喜びでした

このイベント、2月〜3月にかけて毎年あるのですが、いつも気候が悪く、参加できないでいました。
昨年も参加できず、12月には本帰国する予定でしたので、昨年参加できなかった際には、涙まで流した私…
それが、旦那様の粋な計らいもあり、滞在延長となって、やっっっと、帰国前に見ておくことができ、感無量でした。

アメリカだからこそ体験できること、もう少しの期間ですが、やっておきたいと思っています