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G'evening!
今回はパスタ2種です
ワインのお供に、と買っておいたゴルゴンゾーラがあまっていたので
リボンの形が可愛いファルファッレを使って
クリームパスタにしました♪
Farfalle al Gorgonzola
お友達の原宿ファニーちゃんからもらった
トリュフオイルをまわしかけて
風味と濃厚さUP!
↓↓↓
こちら
ウンブリアのトリュフ専門メーカー、ポッディ社の白トリュフオイルです
ネット販売などでは常に入荷待ち・・・
他にも、最近よく色んな所で目にするので他社のも何種類か試してみましたが
頂いたこちらのオイルはその中でも特に風味が良くて、最高♪
使うのがもったいないくらい!
パンにつけたりサラダに使うのもいいけど
卵との相性もすごく良くて
シンプルな卵料理(オムレツやスクランブルエッグ)にかけて頂くとすごく美味しい♪
手元にあるor買おうか悩んでる人は
是非試してほしい魔法のオイルです!
こちらのパスタは
浅利と水菜のペペロンチーノ
Spaghettini aglio olio e vongole
これからの時期は貝類が美味しくなりますよね
この日は普通のアーリオ・オーリオだけで済まそうと思ってたけど
鮮魚屋さんでふと見かけたこの浅利がとても新鮮できれいだったので
つい買ってしまいました
やや小粒でしたが、良いおダシが出てすごく美味しかったです
ブオーノ♪
こちらはある日の休日に作った
ワインのお供。
トマトソースとモッツァレラ消費のための
クリスピー生地寄りのマルゲリータです
Margherita
今までピッツァを食べたいときはピッツェリアにばっかり行ってて
中々オリジナルの生地レシピができなかったけど
これからはできるだけ自作で作るようにして
今持ってるオーブンでもなるべく美味しく本格的なピッツァが作れるように
研究していきたい所。
そしていつか・・いつか・・
自分の窯を持てる日がきたらいいな♪
とりあえず
早い段階で、せめてガスオーブンは買わなきゃなぁ。
自分の夢を実現するには、必要なものが沢山
しなきゃいけないことも沢山
どれから手をつけていいか解らなくなる時もあるけど
少しずつでもいいから
一歩ずつでもいいから
気持ちだけでもいいから
闇雲でも、斜めでもいいから、とりあえず
前進すること!
これが大事ですね♪
頑張ります ;)
Ciao
Bunasera
3月に入り、少しずつだけど
春の足音が聞こえてきましたね
冬の食材も美味しいけど
春の食材も、美味しいものがたくさん!
旬の食材を使って何を作ろうか、あれこれ考えながらメモを取るのが
最近の楽しみのひとつでもあります=D
そういえば
前回、張り忘れてた画像をひとつ。。
前回作ったショコラ・フランボワーズタルトの
デザートプレートです
フランボワーズピューレと、ミックスベリー、食用金箔を使いました
ベリー系の発色はやっぱりテンションあがるねー↑
実は。。もともと甘酸っぱいのが苦手だった私...
ケーキ屋さんや外食に行っても必ず
~ベリーの○○○、っていう"ベリー"の部分や色の可愛さだけに惹かれて注文して
すっぱいのをやせ我慢して、ベリー系食べてる私しゃれおつ~!
みたいに考えながら頑張って食べてました、笑
そうこうしてるうちに
大人になった今ではすっかり酸味慣れしちゃいました♪
小さいころ食べれなかった酢の物も今となっては大好物になってるし
人間の舌や味覚もちゃんと成長してるんだなぁ。
お次のは
海老とセロリのマリネ、サラダ仕立て
キッチンで育ててるハーブでソースを作り
最近お気に入りのアイテム
Lekueのデコペンで盛り付けしました!
これかなりおすすめ!
料理人の有坂翔太さんとのコラボアイテム、らしいです
今まではわざわざコルネを作ってデコってたけど
これだと作る手間も省けて
フタをしてそのまま冷蔵保存できるというのがポイント
作りたての熱いソースも入れられるし
使い終わった後も捨てなくていいからエコに繋がるし
シリコン製品素晴らしい!
口の部分はもう少し細くってもいいかな?って思えるけど
これでも十分遊べます♪
できればオイル系用、製菓用で分けたいから
色違いでもうひとつほしいな~っと
それじゃあ
Ciao