本当に旨い天津飯は醤油でも甘酢でもない
ではなにか?
「塩天津飯」です
【材料】
ご飯…200g
卵…2個
キクラゲ…3g
カニカマ…35g
水…大さじ1
「味の素」…2振り
「ピュアセレクト®マヨネーズ」…小さじ1と1/2
テーブルコショー…3振り
油…大さじ1
水…120cc
「味の素KK中華あじ」…小さじ1
塩…1つまみ
砂糖…1つまみ
片栗粉…大さじ1/2
酒…大さじ1
にんにく…3g
生姜…3g
ごま油…小さじ1
ラー油…適量
小ネギ…適量
テーブルコショー…3振り
【作り方】
卵2個に、もどしたきくらげ3g、かにかま35g、
水大さじ1、塩1つまみ、味の素2振り、
マヨネーズ小匙1半、コショウ混ぜ、
油大さじ1で半熟にしご飯200gにかける
水120cc、中華あじ小匙1、塩1つまみ、
砂糖1つまみ、片栗粉大さじ1/2、
酒大さじ1、コショウ、おろしにんにく3g、
おろし生姜3g、ごま油小匙1混ぜた液を
加熱しとろみをつけこけラー油と小ネギ