香港式中華粥の有名店
生記粥麺
私がいただいたのは
皮蛋痩肉粥 (豚肉とピータンのお粥)
サイズは大小2種類あったので小を頼んだけど
とろとろに煮込んだお粥がたっぷりで、かなりの量
周りのジモティ−もみんなお粥に浸して食べてるので、これは是非いただいてみなくちゃ
繊維状になるまで煮込んだ豚肉と
ピータンがごろごろ入っています
さっぱりした味付けがと〜っても美味しい
塩っぱい揚げパンと一緒に頂くとさらに丁度いい感じですが
辛いのが好きな私は
テーブルにあった、食べるラー油っぽい調味料を入れるとさらに美味しかった
《番外編》
こちらは
香港の友人2家族が夕食に連れて行ってくれた時の上海料理のお写真
(家族以外とのお食事では基本的にお写真は撮らないようにしているのでこの1枚しかないですが…)
手前はチキンじゃなくて…
なんと鳩ちゃん
紹興酒の姿煮
日本で食べたら超バチ当たりな平和のシンボル
実は頭もついてたのーーーー
私と娘のあまりの反応に隠してくれました
香港でも有名な上海料理店だそうです
が…ハッキリ言って、私と娘はほとんど食べれなかった
鳩とか淡水魚とか得体の知れない生き物(私が「これ何〜?」と聞くたびに友人のご主人が日本語名を携帯で調べて教えてくれるんだけど聞いた事ないものばかり)とか…
珍しいだろうから…と、あえて日本人には馴染みがない料理ばかりをオーダーしてくれたようだけど
どんな物でも結構食べれる私でも、匂いがちょっと
上海料理なら小籠包とか炒飯とか、正直そっちが食べたかった。。
でも香港人のお友達は全員「好吃〜〜」と食べてたから日本人の口にあわないだけなんだろうなぁ
せっかくご馳走してくれたのに、ごめんよ〜