すこぶるご無沙汰です!!めちゃめちゃ仕事が忙しい orz
ご飯も、お昼はお弁当を頼む始末ですよ・・・orz

グランヴィアM3F、つまり中3階にいちする日本料理屋さん。
伊勢丹京都側から入るのが近かったりします。


店内にはいると、まずは上着を脱がされてしまいました。ドレスコードがありましたorz
よかった、たまたまだけど、ジャージの下にスーツを着てて!!
といってもスマートカジュアルなので、たぶん上着さへ脱げばいけると思います。


京都駅 和食 ランチ 浮橋 シェフの饗宴

「ドリンクはいかがされますか?」の後に、「暖かいお茶をお持ちしましょうか?」とのこと
すらすら~っと言ってくれるのは、ちょっと嬉しかった。
いつもドリンク頼まないのを、申し訳なく思ったりしてるので・・・

まずは先附とお造り。先附は、お豆腐じゃなかった気がする。なんだっけ。
ちなみに、右にあるタレは、奥のお刺身用。

京都駅 和食 ランチ 浮橋 シェフの饗宴

柚子味噌と醤油でした。このゆず味噌が美味しかった!

京都駅 和食 ランチ 浮橋 シェフの饗宴

茶碗蒸しではなく、お豆腐蒸し。ふかひれ餡が贅沢ですが
茶碗蒸し!!と思って食べると、ちょっと物足りない。おいしいのに人間って不思議!
天婦羅は、あたりまえだけど、どれもサクサク、ししとう右は八つ橋。。。これはなかなか。

京都駅 和食 ランチ 浮橋 シェフの饗宴


そして花籠がやってきます!!真ん中が焼き茄子。その下があん肝のみそ漬!
そこから時計回りに、ふぐ馬関造り!湯葉!鶏肉、田楽、屋久島産あご出汁の煮こごり!!
顎だしの煮凝りが一番好みでした!その次が河豚!!

京都駅 和食 ランチ 浮橋 シェフの饗宴

京都駅 和食 ランチ 浮橋 シェフの饗宴

そして最後はチラシ寿司と赤だし~。ちらし寿司はお醤油ついてきてたけど、
つけなくっても、とってもおいしかった!!

京都駅 和食 ランチ 浮橋 シェフの饗宴

最後は、ゆずのシャーベットで締め!!

京都駅 和食 ランチ 浮橋 シェフの饗宴

あ~~、この後仕事じゃなかったら、梅酒飲みたかったなぁ。
気分転換に~って気持ちで、食べに行ったけど、そのごこんな時間まで働いてたら後悔するわw

この浮橋、グランヴィアの中でも、人通りが極端に少ないエリアなので入りにくかった
そのうえ外装が、なんだか豪華で、高そうなイメージがありました。実際高いけど。
それでも、和久傳わんなんかは伊勢丹の中にあるので入りやすいよね。

ちなみに、この忙しさ、たぶん3月くらいまで続きます。
1月半ばには、出張で九州行くので、実家よれるかなぁ、そんな時間はあるのか?的な。
明日も仕事、はやく寝よう。