阿蘇神社近くにある、かんざらしの店 結(ゆい)へ行ってまいりました!

こちらは、水基である、門前町から、ちょっとはずれてるんですけども。ここも水基かな?



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寒ざらしというのは、白玉粉の別名だそうです。

水中で沈殿させて、水からだして、乾燥させての繰り替えす作業からついたらしい。

ついでに寒ざらしで検索したら、島原の名物がでてきました。

これは、白玉粉で作った小さいお団子を湧き水でさましたものだそうで・・・・


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この日は、雨で寒かったためか、人が多かったためか、最初からお膳ででてきたのですが

他の方のBlogなんかをみると、桶に白玉が沢山はいって、湧き水で冷やしてあるみたいです。

どっちあっていうと、島原の名物のほうから、名前とってありそうですよね。


お店の おじいちゃんに話を聞いた感じだと、クレソンのおひたしらしい。

あと、白玉の緑もクレソンなんだって。そういえば、店の前にわんさか生えてたな。

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今日は、クマもんサイダーが冷やしてあった桶。いつもはここに寒ざらしがあるのかなぁ。


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