たまには自分へのご褒美的ランチを・・・って、なんのご褒美でしょうねw
結婚式場である マリエール神水苑の中、地下になるのかな・・・?
実際は、手前のマリエール神水苑入り口よりも、その奥の庭園等は江津湖側のためか
地面が下がっているため、バーやレストラン、庭園は1つ下のフロアに設置されています。
エントランスは、さすが結婚式場!とても素敵ですね。
廊下も、しっかり作りこまれてますね。庭にもでることができるようです。
もちろん、レストランからも庭園が綺麗に見えます!たぶんバーからも見えるんじゃないかな?
この日は、来店すると同時に、雪がすごく降ってきました。写真には写らないのが残念。
ストーブが設置してありますね、この時期でも外に出れるようにしてあるわけです。
ちなみにランチは1800のヴィストールランチ、2500のグレシャス、3500のプレシャス
今回は間を取って、グレシャスを♪姉はプレシャスを頼んでました・・・
本日のアミューズ
かんぱちのすっぱくておいしいナニカと、塩コショウの利いたナニカのカンパーニュ・・・
本日の鮮魚のカルパッチョ 鮮やかな細切りサラダと共に苺のヴィネグレットで
本日はすずきさんです。ヴィネグレットはフレンチでは基本的なサラダドレッシングの事だそうです。
苺のソースと聞くと、ちょっと抵抗があったのですが酸味が利いてて苺の風味がして・・・ありです!
まぁ、きちんとしたお店で出してるので、おいしくできてるのは当然ですが・・・なかなか癖になる味です。
ミニ食パンに、ほうじ茶のパン。これは保田窪にあるパン屋さんのパンとのこと。
ミニ食パンがふわっふわで、ほんとうにおいしい!ほうじ茶は好みがありそうな味でした。
あ、バターもついてました!私はつけないで食べるので・・・とりそこねた(><;
クミンがほんのり香る人参のポタージュ
ハーブの衣をまとった真鯛のポワレ
下に敷いているきのこもおいしかったです。そして私の大好きなれんこん・・・おいしい。
真鯛の上にかかっているのは、ハーブ風味のチーズとのこと。白ワインソースにとてもあいます。
仔牛フィレ肉のトルネードステーキ
名前がちょっとおもしろいですよね。びっくりするくらいお肉が柔らかい!!とろけるのですよ。
そして、野菜!とても珍しい野菜ですよね。新種?ロマネスコ、実は初めて食べます。
そして最後はおまちかねのデザートです!
抹茶のオペラ お皿にかけてあるソースは黒蜜のようでした。見た目もかわいいし。いうことなし!
レストランウェディングをしているようなので、ランチやディナーをやってない日もあるようです。
予約もなし、日程表も確認せずに行ったけど、あいててよかた・・・
接客も文句なしです。お客様に気を使わせない距離を保ち、各テーブルをチェックしてるところが凄い。
また、来たいなぁ・・・でも、その前にパン屋に行きたい。
そして、おまけ。姉が食べたプレシャスランチの写真。
たぶん、鈴木さんのカルパッチョの代わりに、塩ダレのタンだったかな?
スープが、オニオンスープでした、おいしそう!
魚料理は、聞きなれない名前の魚だったので・・・忘れてしまった・・・あかむす?違うなぁ、なんだったかな。
肉料理は、フォアグラとお肉のミルフィーユ。ちょっと頂きましたが、おいしかった。
デザートは、チョコレートとバナナアイスだったかな?これも少し頂きました。チョコが濃厚でおいしかった!
最後になりましたが、店内はこんな感じ。公式ページを覗いていただければ、もっとわかるかとおもいます。
また、レストラン入り口には、ワインがびっしり並べてありました。かなりワインに力を入れているご様子。
でも、私・・・ワイン苦手なの(><;ごめんなさい。
ル・キャト:http://www.le-quatre.jp/
食べログ:http://r.tabelog.com/kumamoto/A4301/A430101/43006531/
マリエール神水苑:http://www.pgms.jp/