銀閣寺付近は、た~~くさん、飲食処があって、悩んでしまいます。

京都らしく、蕎麦のお店も多いのですが、豆腐のお店もありました!


哲学の道から歩いて来たので、ぱっと目に付いたに志田で食事をすることに!


に志田 湯葉料理


店内は、カウンター席のほかに、座敷もあるようでした。

私たちはカウンターでいただきましたよ!


に志田 店内


えっと・・・料理来る前の写真が・・・・・・・ない!!これで我慢して(><

湯葉も湯豆腐も食べたい!!という我侭な私は「ひとひら膳」を注文!


に志田 湯葉豆腐 湯豆腐


ひさしぶりにみましたよ!!目の前で小さな鍋に火をつけるやつ!!

ちょっと見えにくいけど、紅葉の形のフが色鮮やかで綺麗ですよね^-^


それから、私が写真を撮りたいのを察知した店員さんが

通常はゆっくり一品出てくるのを、全部どど~んと、出してくれました^-^


に志田 ひとひら膳 湯葉豆腐


食前の豆乳。生湯葉、水菜とお揚げのたいたん、生湯葉御飯(葛あんかけ)です。

右上は、湯豆腐の胡麻タレです。


ちょっとだけ遅れて、旬竹の天麩羅とおくら胡麻和えも登場!


に志田 天麩羅 ひとひら膳


これがサクサクで美味しい!!

でも一番美味しかったのは、やっぱり生湯葉御飯(葛あんかけ)
なんともいえない美味しさ。どう伝えたらいいかわかりません(><;


と、言う事で、機になる人は是非言ってきてください☆





そんなに志田の公式HPは見つけきれませんでしたが

紹介したページを見つけましたよ http://horoyoi.jp/detail_id_573.html