さて、ようやくクリスマスのお話です!(遅い!?)
大津にある、ロイヤルオークホテル2F『カフェ ドゥ・ラベイ』へ行ってきました。
7500円のクリスマスディナーコース。
ハイクラスホテルの中にあるお店にしては、安めです。
19時に予約していたので、さっそくいってみると・・・・・
なんか、しょぼい・・・・・うぅーん。
が、店に入ってみると、雰囲気はガラリ!!
店内はドーナツ型になっていて、真ん中にはオブジェクトがぶら下がっています!
しかも、1Fのホール(?)が見渡せるようになってました^-^
まぁ。私たちの席は、柱が邪魔で真ん中のオブジェクトさへ見えない端の席でしたがね。
というか、そんなに込んでないのに~~
でも、きっと予約がいるんだろうなぁ。ということで、しぶしぶ席へ。
テーブルの上に小さなツリーとキャンドルは可愛かったです。
少しは機嫌がなおったところで、まずはノンアルコールカクテルで乾杯!
このお店にしたのは『徳島産伊勢海老のカクテル』を食べたかったから!
ゾクゾクとメニューが運ばれてきます。
徳島産伊勢海老のカクテル
うーん。想像してたのと、だいぶちが~~う。
カクテルグラスに盛ってあると思ってたよー(´・ω・`)
長崎産虎河豚のサフラン風味
お~これは可愛い!!にんじんがハートです(><
と、食べようとしたら、ボーイさんが・・・
『ふぐは骨がありますので、注意して食べてください』とのこと。
・・・え・・・・・・・・、ふぐ料理で骨があると宣言されたの初めて^^;
普通なら。骨抜いてもってくるとか、スライスするとか・・・いろいろあるだろ。
そのうえさらーーに!!
1Fのホールで外人のシンガーがクリスマスソングをマイクで歌いまくる!!
これは、うるさい・・・相方の声も聞こえないし・・・こんなせまいとこでマイク使うなよー
特選牛フィレ肉のグリエ 風味豊かなバルサミコソース
名前長いです。味は、まぁまぁ・・・・・それにしても肉が硬い(><
ちゃーんと、筋にそって切ってるのに、全然切れなくて悪戦苦闘しちゃいました^^;
シェフパティシエ特製クリスマスデザート
これは、ちょっと甘すぎましたが、まぁケーキ屋さんじゃないし。
こんなもんかな、でも見た目は、とってもキュート!!
まぁ・・・なんだかんだで、ハイクラスのホテルのお店だからって、優良店とは限らないよね^^;
最後の最後まで、私たちの前の席や、柱がなくて、外側の席だけど、真ん中見える席。
結構あいてましたよね・・・ありがとう。そしてさようなら。二度と行きません。
3月に泊まる予定もあったんだけど、そっちもキャンセルで^-^