さて、ようやくクリスマスのお話です!(遅い!?)


大津にある、ロイヤルオークホテル2F『カフェ ドゥ・ラベイ』へ行ってきました。


7500円のクリスマスディナーコース。

ハイクラスホテルの中にあるお店にしては、安めです。


19時に予約していたので、さっそくいってみると・・・・・



カフェ ドゥ・ラベイ


なんか、しょぼい・・・・・うぅーん。


が、店に入ってみると、雰囲気はガラリ!!

店内はドーナツ型になっていて、真ん中にはオブジェクトがぶら下がっています!

しかも、1Fのホール(?)が見渡せるようになってました^-^


カフェ ドゥ・ラベイ


まぁ。私たちの席は、柱が邪魔で真ん中のオブジェクトさへ見えない端の席でしたがね。

というか、そんなに込んでないのに~~

でも、きっと予約がいるんだろうなぁ。ということで、しぶしぶ席へ。



カフェ ドゥ・ラベイ クリスマス


テーブルの上に小さなツリーとキャンドルは可愛かったです。

少しは機嫌がなおったところで、まずはノンアルコールカクテルで乾杯!


カフェ ドゥ・ラベイ ノンアルコール


このお店にしたのは『徳島産伊勢海老のカクテル』を食べたかったから!

ゾクゾクとメニューが運ばれてきます。


徳島産伊勢海老のカクテル

カフェ ドゥ・ラベイ 徳島産伊勢海老のカクテル


うーん。想像してたのと、だいぶちが~~う。

カクテルグラスに盛ってあると思ってたよー(´・ω・`)



旬の近江カブラのクリーミースープ
旬の近江カブラのクリーミースープ


長崎産虎河豚のサフラン風味
カフェ ドゥ・ラベイ 長崎産虎河豚のサフラン風味
お~これは可愛い!!にんじんがハートです(><

と、食べようとしたら、ボーイさんが・・・

『ふぐは骨がありますので、注意して食べてください』とのこと。


・・・え・・・・・・・・、ふぐ料理で骨があると宣言されたの初めて^^;

普通なら。骨抜いてもってくるとか、スライスするとか・・・いろいろあるだろ。



そのうえさらーーに!!

1Fのホールで外人のシンガーがクリスマスソングをマイクで歌いまくる!!

これは、うるさい・・・相方の声も聞こえないし・・・こんなせまいとこでマイク使うなよー



特選牛フィレ肉のグリエ 風味豊かなバルサミコソース

   パンチェッタとポテトグラタン添え
特選牛フィレ肉のグリエ バルサミコソース

名前長いです。味は、まぁまぁ・・・・・それにしても肉が硬い(><

ちゃーんと、筋にそって切ってるのに、全然切れなくて悪戦苦闘しちゃいました^^;

シェフパティシエ特製クリスマスデザート
シェフパティシエ特製クリスマスデザート

これは、ちょっと甘すぎましたが、まぁケーキ屋さんじゃないし。

こんなもんかな、でも見た目は、とってもキュート!!

まぁ・・・なんだかんだで、ハイクラスのホテルのお店だからって、優良店とは限らないよね^^;

最後の最後まで、私たちの前の席や、柱がなくて、外側の席だけど、真ん中見える席。


カフェ ドゥ・ラベイ

結構あいてましたよね・・・ありがとう。そしてさようなら。二度と行きません。

3月に泊まる予定もあったんだけど、そっちもキャンセルで^-^