あけましておめでとうございます。

今年も、LUVのグルメ・・・というより、私とよろしくなのですよ。


せっかくなので、「おとりよせグルメ」でテーマ追加してみました。

今年の御節は、実家が「梅の花」、母の実家に「日航ホテル」の御節を頼みました。


まずは、日航ホテルの御節から


日航ホテル 御節

すでに若干食べられてるのは気にしないで下さい。

ハムや、練り物もおおかったですが、数の子や昆布。

いくらや、くりきんとんと、黒豆、小魚、縁起物がそろっています。


それから、梅の花の御節



梅の花 御節



梅の花の御節は、いっつも大きな蟹が入ってます。


梅の花 御節

あと今年は、梅の花の名物でもある、「とうふしゅうまい」が入ってました。


私の実家は、少し古い家なので、ハサミも使えなければ、電子レンジも使えません。

元旦は、ものを休めるという意味もこめて、冬にしか使わないコタツ、冷蔵庫、それとTV

これくらいしか、使う事が許されてません。調理器具は絶対にダメだそうです。


数年前までは、冷蔵庫も中を空っぽにして、電気ぬいてましたし。

TVも見ていませんでしたが、孫(私にとっては甥と姪)が生まれてからは

元旦に孫みたさに、車と、冷蔵庫、TVが解禁に(笑)


でも、調理器具は使えないんですよね~^^;

だから、しゅうまいと蟹は2日以降にしか食べれません。


それを考えると、梅の花の御節は、私の家にはあわないんですよね~




今年は、日航ホテルの御節が、凄く豪華でした!

そして、おいしかったのですよ(´・ω・`)くそー。我が家の御節は毎年豪華ですが

ここ何年も、母が御節を作るのをサボってるのだけがわかるのです。


それでも、煮物とかは作りますよ!!


母 御節 煮物

さて、今年もたくさんブログを更新するぞー

なんといっても、去年のクリスマスの記事もアップできてないからね^^;