真夜中にこんばんは、LUVです ^-^ 今頃から元気です!
今日(すでに昨日ですが)は、胡麻屋にて裏胡麻屋第5夜に参加しました。
私は、二回目の参加になります。
前回の胡麻屋の日記:http://ameblo.jp/luv4ev/entry-10034293970.html
今回のPKの胡麻屋日記:http://pppk.seesaa.net/article/61779456.html
毎回、定員(おおよそ15人)いっぱいになるまで、先着順なのですが
ケロ先生とGOさんが血の涙を流してたみたいです。可愛そうに・・・・・
主催だと思われる閣下のご両親と計15名で、食事会です。
席に着くと、まずお通しがやってまいりました。
あと、閣下のご両親に閣下が全員を紹介してる間に、前菜までw
まずは、お通しの左の写真から。右上の緑色は、浮かと思ったんですが、きゅうりでした。
きくらげにショウガが合えてあるものに、混ぜ混ぜして食べます。
うーん。夏の終わりって感じの味ですね。ショウガがキクラゲに非常に良く合います。
右の写真は前菜です。ただのチャーシューですが、ただのチャーシューにあらず!
すっごく分厚いのもそうですが、やわらかく適度に歯ごたえがあっておいしいです。
これに、胡麻屋特製のからしをつけると、また別の味が楽しめて絶品!
そして、今日一番おいしかったのが、右側の鳥肉です。
驚くほどやわらかくなったとりにくの上に、きゅうりの細切れが乗ってます。
さっぱりしてておいしいです。レモンも非常に薄く切ってあるため、一緒に食べる事ができました。
お次は茶碗蒸し!
この白い物体は、なんと・・・あれです!あれ。なんだっけ?ふかひれ??
口の中に、海が広がる感じがしました、ほんとうに出汁が凄く効いてる。
スプーンですくうとキラキラとスープが光るのも、たまりません(><
それから、前回もいただきましたカレーがパワーアップして登場!!
パオのほかに、御飯がついてきたのと、カレーの具が貝柱とか海老が丸々とか凄く豪華!
海老も、お箸で綺麗にむけるようにしてあって、すっごくおいしくいただきました。
ただ、スプーンが個人的には欲しかったです・・・・・
チンゲンサイとアンカケかな?御飯が食べたくなる一品です。
チンゲンサイは苦手なのですが、ペロリと食べてしまいました・・・
そして御飯物が登場!!これがきたら、あとはデザートで終わりかも(´・ω・`)
全快のふかひれのアンカケ御飯と同じスープのようです。
濃厚な大人の味でした(><)これは人をダメにするな。
もう皆、口数もないし、ぼーっとした時間が・・・・・
さて、最後の一品お茶とデザートが回ってきましたよ。
お茶を飲むと、今まで食べた御飯の後味が、いっきにすーっとひいて、デザートにのぞめます。
今日は蒸しパンと、おなじみテラマンゴー。だけど、普通に食べれた。マンゴーじゃないんじゃないこれ?
そんなこんなで、本日の胡麻屋は終了。解説下手でごめんね。
前回は、非常に油っぽく味が濃く感じてしまいましたが、今日はほんとにちょうど良かったです!
このあと、凄い睡魔に襲われてしまい、PK宅で爆睡しておりました。ちゃんちゃん。