横浜駅で少し時間ができた午後。
改札を出てポルタを歩いていたとき、大きな提灯が目に入った。
それが、つけ麺専門店「舍鈴(しゃりん)」。
そのたびに行列ができていて、「人気なんだなぁ」と思いながらも、「でも並ぶほどではないかも…」とスルーしていました。
でも、この日はちょうどお昼のピークを過ぎた時間帯。
店頭に列がないのを見て、「今ならすぐ入れそう」と軽い気持ちでふらっと入店。
実は私、これまでつけ麺にはあまり縁がなくて、
ちゃんと味わった記憶もほとんどありませんでした。
だからこの日、「つけ麺を食べてみよう」と思ったのは、ちょっとした冒険でもありました。
注文したのは「つけめん(並)」。
運ばれてきた麺は、見るからに艶やかで弾力がありそうな太麺。
熱々の魚介スープから立ち上る香りに、食欲が一気に刺激されます。
「こんなにおいしいの…?」
つるもちの麺、小麦の香り、そして濃厚だけど後味が重くない絶妙なスープ。
その組み合わせが、想像を超えてくる美味しさでした。
サイドで頼んだチャーシュー丼も抜群。
とろっと柔らかいチャーシューに、ちょうどよい甘みのタレとネギのアクセント。
ご飯がどんどん進んで、こちらも大満足。
最後のスープ割りまで、しっかりと堪能しました。
「もっと早く来ればよかった…」
駅直結の場所に、こんなにも丁寧で奥深いつけ麺があったとは。
つけ麺にあまり馴染みのなかった私でも、ここまで感動できた。
横浜駅で「ちょっと麺な気分だな」と思ったときは、迷わず「舍鈴」へどうぞ。