こんにちは[みんな:01]

昨日は旦那さんの会社の人たちと
飲みにお出かけしてきました[みんな:02]

いつも飲み会で送り迎えをする私に
奥さんにはお世話になってるし
一緒に飲みたいから飲もうって
話しに何故かなったらしく…
接待していただきました。[みんな:03]

お世話になってるから私と飲みたい
ってなるのが面白いとこですね。

たらふく食べて飲んで満腹。
旦那さんの会社での話しとか
色々と教えてくれたしねー。

旦那さんは隣でわーわー言って
騒いでましたけど[みんな:04]

とっても楽しい飲みでした(*^^*)

そんなわけで今朝は二人とも
10時過ぎまで爆睡[みんな:05]

現在はまったりしてまーす。
もうちょっとしたら買い物行こう。

話しは変わりタイトルのお菓子。
一昨日パウンドケーキを焼きました[みんな:06]

photo:01


チョコチップバナナくるみパウンド。
贅沢に色々と入れました[みんな:07][みんな:08]

写真撮ってなくて最後の一切れ
慌てて撮ったのでお皿汚い。[みんな:09]

ミニパウンド型で2本分。
旦那さんに大好評でペロリと
食べてくれてました[みんな:10]

熟したバナナが2本あったからね、
それと旦那さんが半分残した分を
合わせて使っちゃいました。

バナナがっつりで粉を少なく。
これまたヒットでーす[みんな:11]

【材料】
バナナ2本、薄力粉100g、
ベーキングパウダー小さじ半分、
無塩バター75g、卵1個、砂糖50g、バニラエッセンス、チョコチップ、
くるみ

①卵をホイッパーでよく溶いて、
砂糖を入れてよく混ぜる。
②溶かしたバターを入れてさらに
よく混ぜ合わせる。
③薄力粉とベーキングパウダーを
振るって入れてゴムベラで混ぜる。
④1cm角くらいに切ったバナナを
入れて軽く潰しながら混ぜる。
⑤バニラエッセンスを入れる。
⑥チョコチップとローストした
くるみを入れて混ぜる。
⑦型に入れて170℃に余熱した
オーブンで20~25分位焼く。
⑧焼き上がったら少しだけ粗熱取って
ラップにくるんで置く。

分量はだいたいの目安[みんな:12]
相変わらず何となくの分量で
作っちゃってますのですいません。

バナナは小さめなら3本使っても
いいかなって思います(^ ^)

チョコとくるみはお好みの量で。

焼き加減も使うオーブンで
様子を見て焼いてね☆

粉が少なくバナナたっぷりだから
すごーくおいしいよ[みんな:13]

簡単だから失敗も少ないしね。

今まで何度もバナナパウンドは
作ってきたけどこれがいいかも。

いつもは粉が多いけど今回はバナナを
増やしてみたら成功だね[みんな:14]

ぜひお試しあれ[みんな:15]


iPhoneからの投稿