私は、極力「グルメ番組」を見ないようにして居ます。(好きではないので)
紀行番組などで、地元の料理などを紹介したりする場面があったりします。
その時、旅人(タレントさん等が)がその料理についてコメントをします。
「いゃあ〜味がしっかりしてますねぇ〜❗️」
出た⁉️
私にとって最大の謎の言葉⁉️
でも、良く聞く言葉でしょう。
でも、私はこの言葉を聞いても何のイメージを抱く事が出来ないでいるのです。
特定の料理に対して使う訳ではなく、どんな料理の時も使える万能な言葉です⁉️
ですが、皆さんこの言葉を本当に理解して使っているのでしょうか?
「しっかりとした味だ❗️」と言っておけば取り敢えずOK❗️」的な使い方をしているのでは・・・
もし、私がこの言葉を聞いたら
「しっかりとした味ってどんな味ですか?」
と、聞きたくなると思います。
日常的には
「しっかりと結んである」とか「しっかり混ぜ込みます。」とかならイメージ出来るんです。
だけど・・・「味がしっかりしてる❗️」
は、どうにもこうにも・・・😅
本来、料理や味の世界では表現としての「しっかり」は向いていないのでは無いですかねぇ〜⁉️
皆さんは、どうお考えですか?