注以下,メーカー発表の内容をそのまま掲載しています。

 

森永製菓株式会社は、「バニラモナカジャンボ」の品質をリニューアルし3月中旬より発売いたします。

 

■「バニラモナカジャンボ」リニューアル"チョコの壁"について

・バニラアイスの両側面を覆うようにホワイトチョコを充填することで、上下のモナカ皮が合わさる隙間部分からの吸湿を防ぎます。

・アイスの側面用に垂れないチョコの品質を開発し、覆う面積を綿密に設計することで実現した、構想3年の新技術です。

自然現象として水分は多いところから少ないところへ移ります。アイスは約60%が水分なので、時間の経過と共に、アイスからモナカに水分が移行します。モナカとアイスが接するところ(左図茶色矢印の流れ)だけでなく、上下のモナカ合わせの隙間(左図水色矢印の流れ)からも水分は移ります。