予約投稿記事/以下,メーカー発表の内容をそのまま掲載しています。
株式会社モンテールは、年末から年始にかけて楽しめるお正月限定スイーツ「特製大吟醸ロール」、「特製甘酒カステラ」など計 5 品を 2017 年 12 月 26 日(火)から 2018 年 1 月 3 日(水)まで販売いたします。
■縁起の良いスイーツで新年の門出を祝福
縁起が良いという理由から、日本では昔から祝い事などで“ハレの日”に飲まれてきた「日本酒」や「甘酒」。そこで今回、モンテールでは新しい門出を祝うお正月の時期にあわせて「日本酒」と「甘酒」の味わいを楽しめるスイーツを展開します。家族団欒でお正月を祝うのにぴったりな縁起の良いスイーツです。
日本酒の味わいをスイーツにした「特製大吟醸ロール」は、日本酒の中でも華やかで香り高い『大吟醸』の味わいを楽しめるロールケーキです。オリジナルの大吟醸餡を使用したペーストと、北海道産生クリームに練乳と大吟醸餡をブレンドした濃厚なミルククリームが一緒に楽しめます。生地には日本酒の風味と合う『米粉』を合わせ、さらに『蜂蜜』を加えることで、生地を食べた時の口溶けの良さとしっとり感をプラス。ふんわりとした生地がクリームと一緒に溶け合い、口の中で『大吟醸』の華やかな香りとお米の旨みが贅沢に感じられます。
甘酒の味わいをスイーツにした「特製甘酒カステラ」は、甘酒の糀のコクとほんのり上品な甘さを楽しめるスイーツです。甘酒が香る口溶けの良いカステラ風生地でモンテールオリジナルの甘酒餡をホイップクリームとブレンドし、練乳で仕立てた甘酒クリームをたっぷりとサンド。表面には、すっきりとした甘さの白蜜ペーストをたっぷりと塗り、生地の下にはざらめを敷き食感にアクセントをつけて贅沢感をプラス。甘酒本来のやさしい甘みと旨みが生きた贅沢な味わいのスイーツです。
この他、おせち料理にちなみ「黒豆」を使ったロールケーキ「特製黒豆ロール」や、お正月に食べる機会の多い「鯛」にちなみ、クリームと粒あんをふわもち生地でサンドした「お正月のたい焼」など計 5 品を発売します。