注予約投稿記事/以下,メーカー発表の内容をそのまま掲載しています。       

 

株式会社 永谷園は、日本各地の味わいが楽しめる“しっとり”したソフトタイプのふりかけ「日本を味わうソフトふりかけ 北海道風 いかと昆布の松前漬け」「同 京都風 茎わかめとじゃこの炊いたん」「同 鹿児島風 ゆず胡椒香る豚みそ」(税抜 228 円)を 2017 年 8 月 7 日(月)より全国で新発売いたします。

■商品特長

 ・日本各地の味わいをソフトふりかけにしました。

 ・それぞれのメニューに合わせて吟味した素材を炊き上げて味付けした、ごはんによく合う味わいです。

 

 【北海道風 いかと昆布の松前漬け】

 ・北海道の郷土料理「松前漬け」の風味豊かな味わいが楽しめます。

 ・北海道産昆布を使用し、いかと昆布を甘辛い醤油で炊き上げ、数の子の風味を効かせました。

  食べると昆布の粘りが感じられます。

 ・具材は、ごま、昆布、いか、唐辛子です。

 

 【京都風 茎わかめとじゃこの炊いたん】

 ・茎わかめとじゃこを鰹だしと醤油で甘辛く炊き上げ、ごま油や山椒を効かせて風味豊かな京都のおばんざい風に仕立てました。

 ・具材は、茎わかめ、ごま、しらす、にんじんです。

 

 【鹿児島風 ゆず胡椒香る豚みそ】

 ・鹿児島の郷土料理「豚みそ」をイメージした甘辛いみそ味のそぼろに、枕崎産鰹節とゆず胡椒を加えて炊き上げたコク深い爽やかな味わいです。

 ・具材は、豚肉、そぼろ、ごま、鰹節、唐辛子です。