~リリースコメント~
明治製菓は、発売以来ご好評をいただいている「うるおうのど飴」シリーズから、「お口うるおい成分」を
新配合し、さらにジューシーで瑞々しい味わいへと生まれ変わった
「おいしくうるおうのど飴 いちご味スティック/袋」を、3月2日に全国で発売します。
唾液の分泌を増加させる「お口うるおい成分」と、フリーズドライの苺を練り込んだ、キシリトール、
ビタミンC、クエン酸入りの3層キャンデーで、じゅわっとお口がうるおうとともに、
おいしい苺の風味・果汁感を楽しめます。苺の瑞々しさを活かした“うるおうおいしさ”を強調した
新デザインで、幅広い世代の顧客獲得を目指します。
■「お口うるおい成分」とは?
「お口うるおい成分」とは、じゅわっとしたうるおいを楽しむのに欠かせない唾液分泌成分です。
唾液には「刺激時唾液」と「安静時唾液」の2種類があります。刺激時唾液は何かを食べているときに
出る唾液で、口の中を洗い流す働きがあり、安静時唾液は何も口の中にない通常時の口の中を潤して
おく唾液です。今回新配合の「お口うるおい成分」は、安静時唾液を、従来の「うるおうのど飴」
シリーズよりも増加させることができ、お口の中のうるおいを保ちます。
■「おいしくうるおうのど飴いちご味」の三層構造
「おいしくうるおうのど飴いちご味」は、「お口うるおい成分」配合のフリーズドライ苺入り
キシリトールキャンデーを、上下の苺果汁入りのど飴でサンドした三層構造になっています。
また、真ん中の層は、ビタミンC、クエン酸の機能成分を配合、上下の層は3種のハーブ
(オオバコ・フェンネル・ペパーミント)を配合。これによって、うるおいとスッキリした後味の
両立を実現しました。

