日本では最初に
スポンジ生地から習う事が多いそうですね。
フランスではタルトから習い始めるそうです。
スポンジ生地の方が難しいですよね?
この前、誰かが
スポンジケーキより
シュークリームの方が難しい
と仰ってました。
子供の頃、お菓子を作った時
シュークリームは失敗した事がありませんでしたが
スポンジケーキは膨らみませんでした・・・
- クイーン・アリスの永久保存レシピ (別冊家庭画報)/石鍋 裕
- ¥1,890
- Amazon.co.jp
日本では最初に
スポンジ生地から習う事が多いそうですね。
フランスではタルトから習い始めるそうです。
スポンジ生地の方が難しいですよね?
この前、誰かが
スポンジケーキより
シュークリームの方が難しい
と仰ってました。
子供の頃、お菓子を作った時
シュークリームは失敗した事がありませんでしたが
スポンジケーキは膨らみませんでした・・・