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愛知県尾張旭市
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【 Lupinus 】ルピナス

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レシピの材料を見て
粉糖と書かれてるけど
どれを使っていいの?



って思いませんか?
粉糖って言っても種類があるんですよ。
(粉糖とはグラニュー糖を粉末状にしたもの)



粉糖の種類4種

⚫︎ 純粉糖
⚫︎ 粉糖・オリゴ糖入り
⚫︎ 粉糖・コンスターチ入り
⚫︎ 泣かない粉糖(トッピング用)





純粉糖
⚫︎ グラニュー糖100%、混ぜ物無し。
⚫︎ 水に溶けやすい。ゆっくり固まる。
温度や湿気に敏感。固まりやすい傾向。
湿気を吸うと固まり使いにくくなる。



粉糖・オリゴ糖入り
⚫︎ サラサラで固まりにくい。
⚫︎ 水に溶けやすい。ゆっくり固まる
⚫︎ ダマになりにくい。粘りがある。



粉糖・コンスターチ入り
⚫︎ サラサラで固まりにくい。
⚫︎ 水に完全に溶けにくい。ダマになりやすい。
⚫︎ 純粉糖、オリゴ糖入りより乾くのが早い
スーパーでよく見かける。



泣かない粉糖
⚫︎ 水分を吸収しにくく、溶けにくい。
⚫︎ デコレーション用の粉糖






初心者さん向きのアイシングクリームは
オリゴ糖入りの粉糖です。
クッキー生地にも使えるので
オリゴ糖入りのものを用意しましょう♡



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