おはようございます😃
LUONTO COFFEE(ルオントコーヒー)です☀️
今朝の一杯。
今日は、少し劣化した(油が酸化した)コーヒー豆でも美味しく飲める淹れ方をご紹介。
基本的にLUONTO COFFEEでは、コーヒー豆の油分を酸化させないように、
焙煎→即日冷凍→納品
という流れでお客様にお届けしているので、コーヒー豆が常温にさらされている時間は短く、コーヒー豆が酸化して劣化臭がする事というのはないのですが、
まちゅぱんさんで売れ残ってしまったコーヒー豆は、納品後1週間、常温にさらされてしまいます。
引き上げて袋を開けると、コーヒー豆が油をまとわせてギラギラしています…(私はギラギラしたコーヒー豆が嫌いです~_~;)
香りがまず、酸化した油の臭いがします。豆のままの場合、挽けばいい香りはするし、写真のように、モコモコ膨らむので、鮮度はまだ良いと言えるのですが、
豆の表面に着いた、“油の酸化臭”が、普通に淹れるとコーヒーの中に一緒に抽出されてしまって、香りが悪くなるんです(T . T)
しかし最近、この劣化臭を抽出させにくい(ゼロにはなりませんが、極力少なくさせる)淹れ方を見つけました。
それは、ささーーー!!
と淹れる事。
べりーいーじー。
抽出するコーヒーの量を決めたら、
その豆の量×2+抽出するお湯の量
を、計りの上で抽出し、素早く素早くドリップ。
グラム数に達したらお湯を注ぐのを止める。
文字にするとなんだか難しいですが…( ˙-˙ )
今日のレシピはこんな感じ↓
抽出量600cc
豆の量35g
注ぐお湯=600+(35×2)=670
蒸らし40秒〜1分
蒸らし後から抽出終了まで1分半
劣化臭の少ない、合格ラインのコーヒーの完成。(でも冷凍保存している劣化臭のしないフレッシュなコーヒーの香りには程遠い…(T . T)
やはりコーヒー豆は冷凍庫がお好きなようです。(冬場はもう少しタフです)
いつもありがとうございます(*´꒳`*)
ご購入は#まちゅぱん さん、
こちらからどうぞ(*´꒳`*)♪
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