絵本とパンのちょこっと豆知識 ~ 「このパンなにパン?」アンパンの秘密2 | 絵本作家 ふじもとのりこの「絵本がもっと楽しめる!絵本製作裏話」

絵本作家 ふじもとのりこの「絵本がもっと楽しめる!絵本製作裏話」

絵本に関わり、早や40年。
ママと子が一緒に楽しめる絵本を4冊、工作本も出版!
絵本作家しか知らない、絵本の創り方、絵の技法、親子で作るキッズアート大公開
描いて、読んで、親子で絵本を10倍楽しもう♪

こんにちは
絵本作家ふじもとのりこです。

絵本とパンのちょこっと豆知識~
「このパンなにパン?」アンパンの秘密2



パン屋さんに行くと、目にも楽しい豪華な菓子パンが並んでいます。
この絵本のパンは、そんなパンに比べるとちょっとレトロ。
これは、日本人が考えた日本のパンです。

日本の文化は、外国の文化を和風にアレンジして取り込む特徴が
ありますが、まさに本領発揮です!

明治初期、まだパンを食べたことのない人たちに、
おまんじゅうをヒントにつくられたアンパンは大ヒット。
パン食を広めるきっかけになりました。

私の描いたパンは、白ゴマと黒ゴマですが、
けしの実がのってるのもありますね。
あなたの近所のアンパンはどうですか?

ちなみに、このゴマ一粒一粒、
きちんと陰影をつけて立体に描いています。



読んでくださった方に心から感謝を。
世界中の子どもたちが、戦争を知らずに育つ世界が来ますように



ポチってしてね。ありがとう♪
    ↓


にほんブログ村