「ケーキになあれ!」原画秘話6 バースディケーキの巻① | 絵本作家 ふじもとのりこの「絵本がもっと楽しめる!絵本製作裏話」

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絵本に関わり、早や40年。
ママと子が一緒に楽しめる絵本を4冊、工作本も出版!
絵本作家しか知らない、絵本の創り方、絵の技法、親子で作るキッズアート大公開
描いて、読んで、親子で絵本を10倍楽しもう♪

こんにちは。
新米絵本作家 ふじもとのりこ です。

原画秘話6回目は、 最終ページの

豪華デコレーションケーキ!


実は このページだけ、使っている用紙が 違います。

他のは、少し生成り色で ざらつきのある 紙ですが、

これは、ケント紙という つるつるした紙です。


「ケーキになあれ」の原画を描くとき、

絵本の絵としては、もう少し絵が やわらかいほうがいいかも

ということになりました。

何種類も試して 一番良かった紙を 使ったのですが…。


バースディケーキのとき。

「 渾身の一枚が できました!」

「う~~~ん。 ボツ!

となって・・・。

ツヤのある果物や まっしろな生クリームに囲まれた 

このケーキには 生成り色の下地 が合わない・・・。

それで、鉛筆デッサンの時に使う ケント紙にかえたのです。



で、こんな感じ。

ちなみに このケーキは、

神戸の高級ケー キ「 トウーストウース」の

デコレーションケーキが モデルです。

もっと スタイリッシュなケーキなんですが、

ローソクをたてるために あえて生クリームで

囲んだので、 ちょっとレトロに なりました。


描いたのが 夏真っ盛り。

生クリームが 溶けないように レンガ状のドライアイスで

まわりを囲み、 集中して描きました。


トゥーストゥース
http://www.patisserie-toothtooth.com/whole.html




読んでくださって ありがとうございます。

世界中の子どもたちが 飢えずに 一日を終えますように。


ケーキになあれ