NHKの2度目のソウルで紹介されてたお店「肉典食堂(ユッジョンシッタン)」。東大門駅から地下鉄1号線で2駅目新設洞駅に1号店から3号店まであり。
そもそも、2度目のソウルで新設洞駅とはマニアックすぎる。70回以上韓国行って、いろんなところいったつもりだけれど、まだまだだなぁ。。。新設洞駅には初めて降りたかも。
今回は、駅から一番近いたぶん2号店に。
5時オープンだったので、5時に行ったら。。。遅かった。すでにすごい人。NHKで紹介されたから日本人多いのかなと思ってたけれど、この時は日本人は私たちともう1グループだけ。あとは全員韓国人。
店の前の人だかり。韓国では、大人気のお店は、だいたい番号票があることが多いので、とりあえず人をかき分けて中へ入ってみると。
店の入り口左斜め上に番号票あった。この手書きの番号票を1枚もらって大切に保管。これは、帰るとき7時過ぎ頃の番号票なので、番号が進んでる。オープン2時間後でこんな感じ。5時の時より確実に待ってる人が増えてる。
オープン時間に到着したときの番号は24番。
1号店、3号店は知らないけれど、2号店はお店がそんなに広くないので、1回目は17番までしか入れてなかった。
ということは、1回転目のお客さんが出るまで入れない。。。1時間待ちを覚悟。お店の前には少しだけ椅子スペースもあるので、早々に陣取って1時間ひたすら店内を眺めることに。
番号は、韓国語で呼ばれていくので、韓国語がわかならないとなかなか大変かも。お店の方はいい人が多いので、韓国語がわからなければ、呼び出ししてる方に番号見せて外国人だということをアピールしとけば、なんとかなるかも。
で、番号呼ばれて、はーいと返事すると、次入れるから先に注文してくださいって。。。メニューもないのに、注文って。。。もちろん、やり取りは全部韓国語。観光客にはなかなかハードル高いかも。
とりあえず、メニューくださいとお願い。入店前のメニューは日本語表記があり。メニューとそれまで韓国人の方が注文してたものと自分たちの好みを鑑みて。
大好きなサムギョップサル2人前と、NHKで一押し紹介されてたらしいモクサル1人前を注文。注意点は、1人前ずつは注文不可。2人前+1人前はOK。
注文してしばらく待ってるとやっと中へ。ちょうど1時間待ち。
来たー。分厚すぎるサムギョップサルとモクサル。
お世話は全部お店の人がやってくれるので、見てるだけ。
キレイにお花にしてくれる。
おいしそー。食べ方も説明してくれるので安心。たまたま日本語ができる方が一生懸命日本語で説明してくださった。
ここのポイントは、もちろん分厚いお肉だけれど、個人的にはこのミョンイナムル(行者にんにく)。
以前、違うお店で食べたときも美味しいと思ったミョンイナムルだけれど、ここのはさらに絶品すぎる。
塩と油が大好きなわたしたちだけれど、今回ばかりは、完全に、ミョンイナムル>塩。
ひたすらミョンイナムル巻いて食べてた。美味しすぎる。1時間待った甲斐あり。
ミョンイナムルは2000W。別オーダー。注文するときに、ミョンイナムルいるかどうか聞かれるので、その時にお願いしておくといいかも。
最後は、ポックンパッ。これ、1時間外から中を眺めてた時に、美味しそーだったから。1時間の待ち時間も無駄にせず。
全部お肉を平らげた後の鉄板に。
パラフィン用紙??をひいてのポックンパッ。
最後にチーズ。辛めだったけれど、シメにちょうどよかった。
絶品なのに、お値段もお手頃だから、人気あるのかも。
今回は、サムギョップサル13000×2+モクサル13000+ミョンイナムル2000+ポックンパッ3000=44000W。1人2200円程度。
冷麺もおいしそーだったし、つぎはハンジョンサルも気になる。絶対リピだな。
2度目のソウルにしては、場所も注文もなかなか観光客にはハードだけれど、あれだけ待ってる韓国人の方の中には、日本語できる人いるはずだから、なんとかなるはず。
今回行ったのは、赤〇の2号店17:00~2:00
黄〇1号店は11:00~23:00(ラストオーダー22:00) ブレイクタイム15:00~16:00
緑〇3号店は11:00~23:00(ラストオーダー22:10) ブレイクタイム16:00~17:00
あくまで、今現在。来月は違うかもねぇー。
ちなみに、ピンク色は、同じ2回目のソウルで紹介されたソンガネタッカンマリ。