地味?でも美味しい!シュトーレン | うさぎのしっぽ 猫のあしあと

うさぎのしっぽ 猫のあしあと

つれづれなるままに…思いついたことを思いつくままに書いてます。新米ママなので最近育児日記化してます…^^;
旅行の話、音楽やディズニーやフィギュアスケートなど、好きなことを気ままに書こうと。食べ物・時事ネタ何でもアリ。
ほとんど自己満足なような…

シュトーレンを今ごろって遅いんですが…^^;

 

 

クリスマスのお菓子で、何気に好きなシュトーレン。

 

ドイツの伝統的なクリスマスのお菓子ですよね。

 

あちこちで出ていましたけれども…

 

 

本当は、クリスマスまで少しずつ食べながらクリスマスを待つ、んだそうで、

 

クリスマス当日や終わってからも食べるって、変なんでしょうけど、

 

まあここはドイツではないので(苦笑) ご容赦頂いて。

 

 

これはジョアンのシュトーレンです。少し奮発しました。

 

三越が無くなると、ジョアンがどうなるんだろう…?という関心事、

 

でもまだどうなるかは誰もわからないらしく…。

 

 

もしジョアンが近くに移転とかじゃないと、

 

来年はもう食べられないな~と思って、買っちゃいまいた。

 

伝統的な製法でつくられたらしいシュトーレン、

 

中にはドライフルーツがたっぷり入っていました。

 

 

お皿じゃなくてすみません…^^; とっておくことを考えるとね…

 

見た目はちょっと地味かも知れませんが、甘くてドライフルーツたっぷりで、

 

コーヒーのお供に頂くと、これまた美味しい~

 

 

一応日持ちは来年の1月までもつので…(苦笑)

 

少しずつ楽しみたいと思います。

 

ジョアンのシュトーレン、来年も食べたいよ~!(笑)