プロヴァンスの伝統お菓子 カリソン | うさぎのしっぽ 猫のあしあと

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つれづれなるままに…思いついたことを思いつくままに書いてます。新米ママなので最近育児日記化してます…^^;
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ほとんど自己満足なような…

思いついたときに書いておかないと!


ってことで、南仏の海の写真つながりで(?)プロヴァンスの話。


プロヴァンスで伝統的に作られているお菓子、カリソンです。


特にエクサン・プロヴァンスの街でよく見ました。


エクス・アン・プロヴァンス、プロヴァンスの泉(水)っていう意味らしいですが、その名の通り噴水(泉)が街のあっちこっちにある綺麗な街です。


とりあえず一番代表的な噴水を紹介しますね。


うさぎのしっぽ 猫のあしあと

こんな感じです。


他にも沢山あるんですけど、プロヴァンスの街の話でまた別に書こうと思っているので、その時にでもほかの噴水の写真をアップしますね。


で、カリソン。


プロヴァンス地方では有名なお菓子らしく、お菓子屋さんや街角に宣伝してありました。


うさぎのしっぽ 猫のあしあと


全体にひし形をしていて、一つ一つはそんなに大きなお菓子ではないです。


市場なんかでは手作りのものが売られています。


練り菓子、なんですかね、一応。砂糖とアーモンドの粉が原料みたいですが、なかなかにしっかりと甘いです・・・。(;^_^A


フルーツが練りこまれているのも沢山あって、イチジク味とか、レモン味とか。オレンジさくらんぼ


結構カラフルだったりもします。


お土産用のパッケージは凝ったものも沢山ありました。


もともとこの地方の王様と王妃様の結婚をお祝いして作ったお菓子らしいので、縁起もよくてお土産に好まれるんだと思います。


味は…正直なところ、好みはかなりわかれそうです。あせる


日本のお盆菓子のちょっと卵の風味が増したような感じ・・・かな?


結構独特です。で、多分それぞれ作り手によって味が違うと思います。


イチジク味とプレーンの黄色いのを買ってきましたけど、反応は人様々でした。(苦笑)



で、なぜ突然このお菓子を思い立ったかというと・・・


今頃冷蔵庫から出てきたんです、カリソンが!…お~い・・・。汗


恐らくは人に配るつもりで買ってきて、余って冷蔵庫へ入れてそのまんま・・・。σ(^_^;)


本当にバラまき用って感じなので、一個一個包装してあって、可愛い袋に入っています。


うさぎのしっぽ 猫のあしあと


うさぎのしっぽ 猫のあしあと

こんな感じです。


本当にお土産に買う人が多いんだな~と思います。


砂糖菓子なんで、冷蔵庫に入っていたし、多分食べて食べられないことはないような気もするんですが、ちょっとね・・・。(苦笑)あせる


いつまでもとっておけないし、でも捨てるのは勿体ないような気もするし・・・。


どうしようかな~と思っています・・・。(;^_^A


まあ、ブログのネタになったから、いっか!(笑)