ブログネタ:ネバネバ食品で好きなモノ
参加中
本文はここから
久しぶりのブログネタ。ちょっと参加。
ネバネバ食品で好きなものは?というネタですけど、
基本的にネバネバ、嫌いじゃないです。
オクラやめかぶやジュンサイ、海藻や野菜のネバネバ系が好きです。あと、なめこも好き。![]()
おそばやうどんなら、絶対なめこおろしとめかぶです。
あ、でもざくざくに切って梅とあえたオクラとかも合うと思います。特にうどん。
しゃきしゃきした食感と、とろっねばっとした感じが好きです。
ごはんにかけるネバネバで一番好きなのは、とろろかな。![]()
とろろ系はわりとなんでも好きです。![]()
すりおろしたオーソドックスなのも好きだし、山芋を短冊に切って味噌や醤油につけてあるのも好きだし、ふわふわにするためにお好み焼きなんかのつなぎにしてあるのも好き。
苦手な人も結構いるみたいですけど、とろろはどういう状態でも好きです。
うん、ネバネバは決して嫌いじゃない。
ただ、ネバネバの代表選手ともされるとある食材君は苦手です…。
納豆・・・。![]()
これにネギが入ろうもんなら、よほどの状況じゃない限り絶対食べません…。
ネバネバも味も平気なんですけど、あの豆のうにゅっとした食感とニオイがダメです…。![]()
ネギはどうも納豆のにおいを増幅させる感じがして更にダメ。![]()
ネバネバっていうと、どうしても納豆が代表選手になってくるので、納豆がどうしても苦手な私はネバネバ全般苦手…みたいに思われることが多いんですけど・・・
違います!おそらくは納豆のみ、ダメです。
基本的にはどっちかと言ったらネバネバしたの、好きなんですけどね~・・・。
納豆は、あのニオイはど~してもダメだぁ![]()
豆のしっかりした、ニオイのない納豆とかあれば食べられるかな・・?
「におわなっとう」はちゃっかりにおうしなあ。。。![]()
体にいいのはわかるんですけどね、今だ克服できないニオイです。。