☆バジルがたくさん収穫出来たので
自家製バジルを作って乾燥保存(^_^)
たくさん摘んだけど出来上がりは
少ないなぁ~^^;
パスタに肉や魚のソテーに
トマトソースに楽しみます(^^♪
詳しい作り方
01
自家製バジルを作って乾燥保存(^_^)
たくさん摘んだけど出来上がりは
少ないなぁ~^^;
パスタに肉や魚のソテーに
トマトソースに楽しみます(^^♪
詳しい作り方
バジルの葉だけを取りよく洗い水気をきる。
02
キッチンペーパーに並べ上にもキッチンペーパーをのせてレンジで1分~1分30秒くらい加熱し水分をとばす。
時間は焦げないように様子をみながら水分をとばします。
03
時間は焦げないように様子をみながら水分をとばします。
パリパリになったらビニール袋に入れ細かく砕く。
すりこぎ棒などを使うと簡単です(^_^)
ビンに入れて保存します。
04
すりこぎ棒などを使うと簡単です(^_^)
ビンに入れて保存します。
☆バジルソルトは塩とドライバジルを合わせるだけですが
塩はレンジで水分を飛ばしています。
塩はレンジで水分を飛ばしています。