宮崎県宮崎市のThe TERRACE 宮崎さんへ、家族3人でランチに行ってまいりました。

このブログでは、2度目のご登場となります。

6月1日から値上がりしまして、お一人様2,500円→2,800円になったようですが、わたくしたちは、値上げ告知前の予約だということで、旧価格の2,500円で良いとのことでした。

実に良心的ですね。

もちろん、The TERRACE 宮崎さんお得意の、薪焼きでの、ご提供となっております。

 

まずは、サラダを食します。

わたくしが、チョイスしましたのが、こちらです。

 

 

彩りお野菜、蓮根の酢漬け、サラダチキン、煮豆、ヒジキと椎茸の煮物、マッシュルームです。

ドレッシングも、各種ございましたが、どれもとても美味しかったです。

 

お次は、メインのお肉です。

はい、取ってまいりました。

 

 

この色っ!笑

言うなれば、和牛ピンクでしょうか。

握り寿司、ローストビーフ、ステーキです。

 

あ〜っ、うますぎます。

これを、2,500円食べ放題で、ご提供いただいてよろしいのでしょうか!

回転するお寿司屋さんでも、黒毛和牛の握り寿司をご提供いただいてるお店もございますが、お値段が高いわりには、そのお味には、がっかりさせられることが、多々ございます。

しかし、こちらのお店で、ご提供いただきました、和牛の握り寿司、素晴らしく美味しい!

思わず、ポンッ!っと、膝を叩くほど。笑

まず、酢飯の酸味が、すごく良い。

そして、牛肉の旨みが、あとから追いかけてきます。

酢飯とお肉とのハーモニーに、心躍らさせられます。

 

ローストビーフとステーキ、どちらも、パーフェクトとしか、言いようが無いですね。

う〜ん、どう表現したら良いんでしょう。

どちらも、赤身のお肉なんですけど、とってもジューシーで、柔らかくて、脂がくどくなくて、本当に永遠に味わいたい、そのような気持ちにさせてくれます。

 

お次は、ハンバーグを取ってまいりました。

もちろん、こちらも、霧島和牛100%のハンバーグでございます。

 

 

このハンバーグ、どうやって作ってるのでしょうか、とっても美味しい!

玉ねぎとか、つなぎとか、入ってる感じがしないのに、すごく柔らかく、そして肉肉しい。

付け合わせたのは、生野菜ではなく、煮野菜を中心に盛り付けてみました。

お肉をメインと書いておりますが、お野菜のお料理も、大変、美味しいです。

 

ブュッフェとなると、満腹でも、食べちゃいますよね〜。

お次は、カレーライス。

 

 

牛すじが、スプーンで簡単に切れるほど、柔らかく煮込まれております。

スパイシーでありながら、甘みの凝縮されたカレーです。

 

使い終わった食器は、スタッフの方々が、ささっと片付けていただけます。

お声掛けも気遣いも優しく、楽しくランチの時を過ごすことができました。

おすすめのお店です。

 

○The TERRACE 宮崎
住 所:〒880-0841 宮崎県宮崎市吉村町天神前甲144−7
電話番号:0985-41-8181
営業時間:ラ ン チ 11:00〜15:00
     ディナー 17:00〜22:00

定 休 日:月曜日・不定休

駐 車 場:40台ほど(お店の裏(奥)にございます。)

 

最後に、おまけです。

わたしの、プロフィール写真にもなっております、我が家のキジトラ娘です。

「めめ」4歳でございます。

お得意の、「お手」からの「グータッチ」、そして「ハイタッチ」へのコンビネーションをご覧ください。笑

 

 

 

宮崎県都城市の「ふたつき」さんへ、ランチに行ってきました。

「喜」という文字を、2つ並べて、「ふたつき」って、読むみたいです。

名前のとおり、定食屋さんなのですが、夜は、それこそ名前どおり、酒場になるようです。なおかつ、夜に酒場化しても、またまた、名前どおり、昼間同様に定食をご提供いただけるんだそうです。

 

とても、リーズナブルにお酒を楽しめそうですね。

お酒飲みながら、定食だけでは物足りないんじゃない?と思われたあなた!

こちらをご覧ください、わたしが注文しました「お魚三昧定食」税込1,320円です。

 

 

いかがですか?

お刺身が5種8切れ、アジフライ、サバの塩焼き、小鉢3種、ご飯にお味噌汁、お漬物。

宴会のコース料理と比べても、遜色ないと思いませんか?

味の方も、大変、丁寧に調理されており、とっても美味しかったです。

わたしが、訪れたのは、お昼でしたから、お酒は控えましたが、このお料理を肴に、一杯やりたくなりました。笑

店員さんの接客も丁寧で、気持ちよくランチタイムを過ごすことが出来ました。

味、量、コスパ、接客のすべてにおいて、素晴らしかったです。

おすすめのお店です。


〇酒場定食堂 ふたつき 喜喜
住 所:〒885-0037 宮崎県都城市花繰町17−3
電話番号:0986-77-2619
営業時間:昼11:30~14:00
     夜 18:00~22:30
定 休 日:月曜日
駐 車 場:10台くらい

 

宮崎県宮崎市にある長谷川水産さんへ、ランチに行ってまいりました。
開店時間11時の10分くらい前に到着したのですが、既に3組の方々が並んでいらっしゃいました。
お店の前に置いてあった用紙に、名前と人数を書いて待ちます。
しばらくして、お店の方にお出迎えしていただきました。
 

妻は海鮮丼の小、税込1,300円を、わたしは海鮮丼の大、税込1,900円を注文いたしました。
注文して程なく、ご提供いただきました。
こちらが、海鮮丼の大です。(小の方は、写真を撮り忘れました。)

 

 

すごいボリュームの、海鮮丼です。
 

長谷川水産さんのお魚は、津本式「究極の血抜き」がしてあるそうで、普通の血抜きでは50%以下の血抜きしか出来ないところを、骨の隙間や血合い肉まで、ほぼ完全に血を抜き取ることが出来るのだそうです。
ですから、まったく生臭さがなく、お魚本来の旨味を味合うことが出来るのです。
しかも、この究極の血抜きを行うことにより、長期熟成が可能になるのだとか。
 

海鮮丼用に、辛口醤油、甘口刺身醤油、お店オリジナルの海鮮丼のタレが、用意してあります。
わたしは、甘口刺身醤油でいただきました。
お魚が熟成されたことで、身はぷりぷりとして、より深い旨味を感じます。
ボリュームのある海鮮丼で、お腹いっぱいになるのですが、食べ進み、海鮮丼が減っていくにつれて、寂しさを感じてしまいます。

それほど美味しかったです。笑
 

また、一緒にご提供いただきましたあら汁も、お魚の出汁の旨味を程良く感じられ、大変、美味しくいただけました。
おすすめのお店です。

〇長谷川水産
住 所:〒880-0834 宮崎県宮崎市新別府町前浜1401番地9
電話番号:0985-48-6868
営業時間:11時~14時(ただし、日曜日は10:30~14:00)
定 休 日:水曜日
駐 車 場:あり(15台くらい)

 

鹿児島県曽於市の「レストラン肉の蔵」さんへ、ランチに行ってきました。

こちらのレストランは、ナンチク直営のレストランとなります。

食肉加工会社直営、言ってみればお肉のプロの直営レストランですので、自ずと期待は高まりますよね。

 

レストラン併設の直売所もありますので、待ち時間や食事の後に、お肉を吟味するのも楽しいです。

まずは、レストランの入り口にある券売機で、食券を買い、順番待ちのノートに名前と人数を記入します。

妻はステーキ定食を、わたしは柚子ポークの厚切りとんかつ定食を注文しました。

ステーキを注文すると、待っている間に、店員さんが焼き方について尋ねにやって来ます。

迷わず、「心を込めて」と伝えましょう。笑

こちらが、妻が注文しましたステーキ定食、税込2,000円です。

 

 

当然、鹿児島黒牛です。

わたしも、1きれ頂きましたが、とても柔らかく、脂の甘さを感じました。

味付けも、塩胡椒とタレの2種類あって、味変も楽しめるようです。

 

次に、こちらが、わたしが注文しました柚子ポークの厚切りとんかつ定食、税込1,000円です。

 

 

厚切りというだけあって、肉厚2cmはあろうかと。

その厚さとは裏腹に、お肉はとても柔らかく、簡単にかみ切れます。衣はサクサクで、お肉はとってもジューシー。控えめに言って、最高です。

さすが、精肉加工会社直営のレストラン!

期待値が、高かったにもかかわらず、全く裏切られることもなく、至福の時間を過ごすことが出来ました。

おすすめのお店です。



〇レストラン肉の蔵
住 所:〒899-8606 鹿児島県曽於市末吉町深川61−2
電話番号:0986-76-5487
営業時間:11:00~14:00
定 休 日:水曜日・不定休
駐 車 場:あり(広めです。)

 

宮崎県都城市にある、「酒場定食堂 ふたつき 喜喜」さんへランチへ行ってきました。

 

大人気のお店ですので、前日までのご予約は必須です。

あと、駐車場もそれほど広くはありませんので、わたしたちは、開店時間に予約して、開店前に着くようにしております。

 

店名にもあるとおり、定食屋さんなのですが、メニューの数がとても多く、すごく悩まされます。

今回、注文したのは、こちらのお料理となります。

サーモンとイクラの丼、税込み1,320円です。

 

 

メインの丼のほか、サラダ、小鉢が3つ、お味噌汁、お漬物が付いております。

メインの丼には、サーモンとイクラのほかに、中央にネギトロがトッピングされております。

まぁ、美味しい丼でございます。

凝縮された甘みを纏ったサーモンに、プチっとした歯応えとよい塩梅のイクラ、そして、しっとりねっとりとマグロらしい旨味のあるネギトロ、それぞれが、上手くまとまっていて、大変素晴らしいハーモニーを奏でております。

また、小鉢もどれも美味しく、良く考えてあり、丁寧に調理されております。

お味噌汁も、大変美味しく頂きました。

おすすめのお店です。



〇酒場定食堂 ふたつき 喜喜
住 所:〒885-0037 宮崎県都城市花繰町17−3
電話番号:0986-77-2619
営業時間:昼11:30~14:00
   夜 18:00~22:30
定 休 日:月曜日
駐 車 場:10台くらい